今日の朝ごはん。
・*フライパンdeホット中華パン*
ホクホク・サクサクの豆腐とベーコンんの香り包まれたホットパン?だよヽ(・∀・)ノ
いや~、ホットパンより*中華パン*だね。
作り方ですが、
実は昨日残った生地をホットミックスを入れ、
焼く前にベーコンも入れて、
鍋で蒸し焼きました。
かなりのいい加減な自己流。
生地を残ったらぜひ作ってみてください。
※生地について:
昨日あん入り豆腐まんのスープ蒸しを作った時に、生地と餡も残しましたので、
冷蔵庫で一晩中においたもの。
つまり: 豆腐を潰して、米粉を入れて、残った餡も入れて、さらにホットケーキミックスを加え、
ひたすらこねこね。。。。
(↑ホットケーキミックスを入れる理由は、発酵の時間はいらず、膨らむことです。)
・薬膳@白きくらげとクコの実のスープ
<材料(2人分)>
中華スープ250cc
白きくらげ適量 クコの実10g あればジャガイモ1/2個
塩・コショウ 少々
(1) 白きくらげは洗って30分水に浸し、細かくほぐす
(2) クコの実はぬるま湯に15分ほど浸し、水気を取る
(3) ジャガイモの皮をむき、スープに直接すりおろす
(4) (3)を火にかけ、とろみがついたら白きくらげをいれ塩・コショウで味を調え、クコの実を入れて完成!