切干大根とみずみずしい大根の二つの食感を楽しめる一品です。

材料
残りごはん 200g
切り干し大根みじん切り

少々

大根んおみじん切り   少々
玉子    1個
少々
小ネギ 大さじ1
甘口醤油 小さじ2
ごま油/炒め油 少々

切干大根ファン一号のつぶやき

  1. 熱したフライパンに、卵を炒めて、取り出しておきます。残る油で切り干し大根を醤油で戻したものと大根のみじん切り、軽く炒めて香りを出し、残りごはんを加えてほぐしながらさらに炒める。
  2. ご飯に半分程度火が通った頃に、酒を振りかけ、しっかりとご飯をほぐす。
  3. 取り出しておいた卵を入れて、小ネギ、醤油を加え、最後にごま油をかける。

    切干大根ファン一号のつぶやき