あずきのぜんざいが余ったのでケーキを作ってみました!!


あずきメープルケーキ(4人分:ドーナツ型ケーキプレート1個分)


【材料】

あずき(甘味がついているもの)・・・250g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

卵・・・1個

メープル・・・大さじ1

メープル(仕上げ用)・・・適量

牛乳・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2


【作り方】

①.ボウルに卵と砂糖を混ぜる。あずきを入れ混ぜる。

②.①に薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけ、さっくり混ぜる。

③.②に牛乳とサラダ油を加え混ぜる。

④.③を型に流し込み、オーブン170℃で30分焼く。

⑤.焼きあがったケーキをカットし、仕上げにメープルをかけたら出来上がり。

  (メープルはお好みでかけて下さい。)



高齢出産☆妊娠激動日記