初めての納豆作り☆
しかも藁を使わず、ホンモノの納豆から作った納豆菌水から作る納豆
試食してみたら味わい深くて…✨
これをみんなに伝えたい💖
この感動を分かち合いたい💖
自然と湧き上がるこの想いを止められないのでした。
☆
この感覚は遠い昔 初めて石けんを作ったときの感動と似てる。
あのときは 前日まで液体だった石けんが固まっているのをみて
モーレツに感動して 「石けんだ!!」って叫んで(笑)
その感動を分かち合いたくて
一か月後にはワークショップを開いて
数ヶ月後には「愛の石けんアーティスト」になっていたのです(o^^o)
今もまた同じような流れを感じるということは…?
今度は「愛の納豆アーティスト」になるんだろうか?(笑)
ま、それはともかく今は納豆研究が面白くて、知れば知るほど納豆の魅力が半端ないので 納豆菌水と納豆作りのワークショップは必ずやると思います( ^ω^ )
もう面白すぎて凄すぎて…本当に伝えずにはいられなくなってるから(笑)
☆
納豆作りに続いて「干し納豆」作りも始めました。
塩と片栗粉をまぶして広げて干します。
24日のシェア会で その後の状態をお見せするので楽しみにしていてね( ^ω^ )
ちょっぴり試食も出来るかも✨
持ち歩いて食べれる自家製干し納豆
意外と腹持ちもいいようで、ダイエットにもよかったりして?!(笑)
なにより納豆菌のパワーは偉大なので食中毒予防に最適なのです💖
★
奥が蒸し大豆
手前は茹で大豆から作った納豆。
蒸し大豆から作る納豆の方が味わい深かった。
塩と片栗粉をまぶして 干し納豆をつくる。
まぶして混ぜてから広げていく
こちらは茹で大豆納豆
前から欲しかった 薫製干しかご
干し納豆作りたさに 意を決して購入�
Amazonで意外と安かった
3日くらい干すとよく乾くらしい。
★追記
早速リクエストをいただきまして
納豆菌水と納豆作りワークショップ
9/3土曜日開催決定しました💖
納豆女神 りえこ☆彡