初めての納豆作り☆

しかも藁を使わず、ホンモノの納豆から作った納豆菌水から作る納豆

 

試食してみたら味わい深くて…

 

これをみんなに伝えたい💖
この感動を分かち合いたい💖

 

自然と湧き上がるこの想いを止められないのでした。

 

 

 

 

この感覚は遠い昔 初めて石けんを作ったときの感動と似てる。

 

あのときは 前日まで液体だった石けんが固まっているのをみて

モーレツに感動して 「石けんだ!!」って叫んで(笑)

 

その感動を分かち合いたくて 

一か月後にはワークショップを開いて

数ヶ月後には「愛の石けんアーティスト」になっていたのです(o^^o)

 

今もまた同じような流れを感じるということは…?

今度は「愛の納豆アーティスト」になるんだろうか?(笑)

 

ま、それはともかく今は納豆研究が面白くて、知れば知るほど納豆の魅力が半端ないので 納豆菌水と納豆作りのワークショップは必ずやると思います( ^ω^ )

 

もう面白すぎて凄すぎて…本当に伝えずにはいられなくなってるから(笑)

 

 

納豆作りに続いて「干し納豆」作りも始めました。

 

塩と片栗粉をまぶして広げて干します。

 

24日のシェア会で その後の状態をお見せするので楽しみにしていてね( ^ω^ )


ちょっぴり試食も出来るかも

 

持ち歩いて食べれる自家製干し納豆
意外と腹持ちもいいようで、ダイエットにもよかったりして?!(笑)

 

なにより納豆菌のパワーは偉大なので食中毒予防に最適なのです💖

 

 

 

奥が蒸し大豆
手前は茹で大豆から作った納豆。

蒸し大豆から作る納豆の方が味わい深かった。

 

 

 

塩と片栗粉をまぶして 干し納豆をつくる。

 

 

 

まぶして混ぜてから広げていく
こちらは茹で大豆納豆

 

 

 

前から欲しかった 薫製干しかご
干し納豆作りたさに 意を決して購入�
Amazonで意外と安かった

3日くらい干すとよく乾くらしい。

 

 

 

★追記
早速リクエストをいただきまして
納豆菌水と納豆作りワークショップ
9/3土曜日開催決定しました💖

 

納豆女神 りえこ☆彡