Angel moonの keikoです

 

 ふんわりウイング  プロフィール

   おすましペガサス  メニュー 

 車    アクセス 

  虹  お問い合わせ・お申込み

 

ミニ蒸篭を購入してから

とりあえず 何かを

蒸すことが多くなりました

 

 

この季節 新じゃが 

柔らかくて美味しいですよね!

 

 

 

二段なので  

一度にたくさん蒸せます

 

 

 

(ブロッコリーは軸も食べる)

 

 

 

とりあえず蒸す!

どんどん蒸す!

 

 


ビタミンCは水溶性なので

茹でると茹で汁に

約半量が流失してしまいます

(味噌汁やスープは汁も飲むので

良いですが)




その点「蒸す」という加熱方法は

いいですよね





そして  火が通ってくると

ぷ〜んといい匂いがしてくる




調理中の

香りってやっぱり大切





食欲を刺激しますし

五感も冴えてくる




地場の野菜は新鮮なので

蒸したてを

シンプルにそのまま食べても



残りはタッパーにいれて

冷蔵庫へ

他の様々な料理にも展開できて

何かと便利です♪

 

 

 

 

レンジでチンも手軽ですが

セイロで蒸すと  竹の香りもして

初めての時は

「やっぱりこのほうが断然美味しい!」と

感じました

(慣れるとそれが当たり前になるけれど)

 

 

 

 

ハレの食事でなく

毎日のご飯

上手に手を抜きつつ

栄養も取れて

バリエーションを持たせながら

パパッと作りたい

 

 

でも   だんだん量が

食べられなくなりますから

口にいれるものは

美味しく感じたい

 

 

 

そんな悩みに

セイロは大活躍です♪

 

 

 

私の購入したのは   こちら  ↓

 

【楽天市場】せいろ 2段 21cm 中華せいろ 木製 セイロ 蒸し器 蒸篭 蒸籠 天然木 2段セット ヘルシー 点心 飲茶 小籠包 しゅうまい おこわ 蒸し料理 温野菜 プリン 茶わん蒸し 直径21x高さ18cm 杉 竹:木のもり GREENSTYLE (rakuten.co.jp)

 

他にも色々なメーカーから出ていますね

ひのきだと  お値段がはり

かなり精巧につくられているのかも

しれませんが

どの程度   使うかわからなかったので

お試しで こちらにしてみましたが

特に問題ありませんでした

 

 

 

仕舞うといちいち出すのが面倒だし

カビも心配なので

マグネットのフックを

レンジフードの横につけて

吊り下げています

 

 

蓋はこちらに


 

 

昨日の雨で浄化された空は

気持ちがいいですね✨