生チョコと濃厚大人のチョコプリン
💖今日はバレンタインデー💖日々、頑張っている。。。┐(‘~`;)┌いや、そこそこ頑張っている(^^ゞ。。。であろう自分へのご褒美チョコを作ってみました1つは溶かして混ぜて固めるだけ✨口溶けなめらか低糖質な生チョコ✨で、テンションが上がったので⤴️⤴️⤴️、ついでに。。オリジナルレシピのおからケーキを使った💖ラム香る大人の濃厚チョコプリン💖も作っちゃいましたこちらももちろん低糖質でぇ〜すでは、生チョコのレシピから✋材料は。。チョコレート効果のカカオ72% 100gパルスイート液体 小さじ2∼3またはラカントSシロップ 大匙2∼3明治おいしい牛乳 100ml(ラム酒を入れる場合は牛乳から同分量を差し引いてください)お好みでダークラム酒 大匙1∼2ココアパウダー 適量明治 チョコレート効果 カカオ72% 大袋 225g×2袋 送料無料 常温配送 メール便 返品不可[配送:N-1]楽天市場1,998円味の素 パルスイート カロリー0 液体タイプ 350g×3個楽天市場3,234円 送料無料 ラカントS シロップP 280g【3本セット】サラヤ 自然派素材 無添加 無着色 無香料 ラカント 液状【RH】【店頭受取対応商品】楽天市場2,138円【送料無料】マイヤーズラム オリジナルダーク ペット 750ml ラム 40度 H 箱なし楽天市場2,299円バンホーテン VAN HOUTEN リッチテイスト ココア 500g ( 調整ココア )楽天市場950円では作っていきましょう👍最初にタッパー(10cm×14cm位)にできるだけピッタリとラップを敷き込んでおきます次に金属製か耐熱ガラスなどのボールにチョコレート効果72%100gを半割にしながら計りますこのボールより1周りほど大きめのフライパンに湯を沸かします写真の様に沸騰はさせず、沸々と泡が立ってきたら極力弱火にしてチョコを湯煎します時々優しく混ぜながらゆっくり溶かしますチョコレートの塊が無くなり滑らかになったらオッケ~👌耐熱容器に牛乳を入れ、100mlならレンジ600Wで1分、70~85mlなら50秒加熱して取り出し、1/3量を湯煎したままのチョコレートに入れ、同時にパルスイートかラカントシロップのお好きな方も加えますゴムベラでボールの底を撫でるように優しくゆっくりムラが無くなるまで混ぜ合わせます残りの牛乳も加え混ぜ、ムラなく滑らかに混ざったら湯煎を外してラム酒を加えますもう1度、よく混ぜてツヤツヤになったらオッケ~👌生地をタッパーに流し入れ、底をとんとんと打ち付けて表面をならします蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます後は型から外してお好きな大きさに切り、ボールなどに入れたココアパウダーの中で転がして、ココアをまぶせば完成です👍💕では2つ目のチョコプリンの作り方です先ずは下のリンクでご紹介したおからケーキを土台に使っているのでおからケーキを作りますおからケーキは無くても良いのですが、ラムシロップを含ませた大人な味に仕上げたい方は、是非おからケーキも作ってくださいね『小腹が空いたらおからケーキ』糖質制限やダイエット中は極力甘いおやつは我慢。。。しないよ 〜と言う訳で強い味方の⤴️おからパウダーとラカントで💖最強のおからケーキ💖作っちゃいます出来上…ameblo.jpまたおからケーキのレシピ中にオリーブオイル使用と書きましたが、オリーブオイルは癖があるのでお勧めはサラダオイルや米油です【送料無料】 米油 三和油脂 まいにちのこめ油 900g×3本セット 国産 ギフト こめあぶら 食用油 栄養機能食品楽天市場2,780円【送料無料】キッコーマン 豆乳おからパウダー120g袋×2ケース(全20本)楽天市場3,920円ラカントS 顆粒 800g×4 送料無料楽天市場7,440円ではココアを入れたおからケーキ 1枚を横半分の厚みに切り分けますココットやガラスの器の底におからケーキを敷き詰めますが、底よりも少し大きめにカットして隙間なく少し押し込む感じ敷いてください(緩いとプリン液を注いだときに浮き上がってしまいます)ラカントシロップ大匙1にラム酒 大匙1と1/2を加えて混ぜ、このシロップをおからケーキに刷毛などでたっぷり染み込ませます軽くラップをして休ませておきますでは次にプリン生地の材料ですチョコレート効果72% 100g明治おいしい牛乳 500mlラカントS 60~70gゼラチン 10g+水またはお湯100ccラム酒 大匙1~2鍋に牛乳を沸騰しない程度に温めます (鍋の淵に沸々と泡が立ってきたらオッケ~👌)火を止めます半分に割ったチョコレートを牛乳に加えて泡立て器で混ぜながら溶かします溶け残りがある場合は極弱火でもう1度加熱しながらチョコを完全に溶かしてください次に予め分量の水でふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで1分30秒温めて混ぜて溶かします溶け残りがあるようなら10秒づつ追加加熱してください尚、森永のクックゼラチンを使う場合は予めふやかしておかなくても、直前にポットのお湯で溶かせます森永 クックゼラチン(5g*13袋入*4コセット)楽天市場1,319円鍋に溶かしたゼラチン液を加えてよく混ぜますお好みでラム酒を加えて粗熱を取り、おからケーキを敷いた型に静かに流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めますまた、プリン液は型に流す前に1度濾しておくとより滑らかな食感になります👍ボデガ ガラスグラス 200cc 6個セット ボルミオリ ロッコ Bormioli Rocco 元DURALEX 単品 スペイン製 ココット ボウル 小鉢 ガラス食器セット カフェ食器 おしゃれ 人気イ ンスタ映え楽天市場1,969円本当はもう少し早く投稿したかったのですが。。チョコレート効果の種類を間違えてアーモンド入りを購入してしまいしかも大袋でその上、職場からの呼び出しが重なったりして。。。まあ、バレンタインには間に合わないかもしれませんが、低糖質とは思えないほど美味しくできたので是非作ってみてくださいね💕