おはようございます。今日から、4月スタートです。私も夫も新月の願いが、3年越しに、かなって、朝起きるのが、30分遅くなりました。笑)
6時前まで、寝ていられるしあわせ。
天使に、感謝~
そして、皆さんのブログでも、お花満開ですね。
あ~すてきだなあ。
小さい実のいちじくまで?崖から生えていてたくましいですね!
お店で花を買わないときは、道端の自然に咲いてる花を少しいただいて。
部屋に飾ると、気分がさわやかです。
そして、常備してる3時のおやつのクッキーがきれていて、
丁度、すてきなあなたに。という本で、レモンサブレの作り方が書いてあり
作りました。
材料・無塩バタ120グラム。室温で柔らかくしておく。ボールに入れ泡だて器で
白っぽくなるまでよく混ぜる。
ここに塩一つまみ。粉砂糖を、大さじ3(60グラム)加え混ぜる
卵の黄身を、1個混ぜる。
レモンの皮を、1個分おろし加える。
ここに、アーモンドの粉を(ケーキ製菓売場材料に売ってます)120グラムざるを通して、混ぜる。
小麦粉100グラムへらで、混ぜる。
ボールでひとまとめにしたら、冷蔵庫で、1時間バットに入れ平らにして
冷やす。
冷蔵庫から出したら、生地を20等分にして、1個ずつ丸める
また冷蔵庫に入れ、少し生地を落ち着かす。
オーブン170度にして予熱にする。
テッパンに、クッキングシートをしき、上に厚めの楕円形。三角。好きな
形に丸め、20分焼く。サブレが熱いうちに粉砂糖を、ころがしまぶす。
マリーは、粉砂糖を、サトウキビの砂糖。小麦粉も全粒粉に変えて、レーズンも入れて。バターも少し減らしました。
最後の粉砂糖も、まぶさずでしたが、レモンが、香りサクサクおいしかったです。
ハーブティや、紅茶にあいますね。
最近白ワインビネガーと、オリーブオイル砂糖、塩につけた。マリネがお気に入り。
家にある野菜を漬けこみ、すぐいただけます。
今日はトマトと、レモン。
先日、写真集をみつけました。太田達也さん
生命の絆をテーマに日本各地、撮影の旅にでられてます。
エゾオコジョ。
カモシカ。サルの親子。素敵な花畑や、空。
美しい澄んだ瞳の動物たちを、みると美しい自然いつまでも、残ってほしいですね。
(森のエンジェル)
なが~い水色の耳をつけて、、、いつも森にいるエゾリスちゃん。
今日は空の旅だよ。ハートの風船に乗って。ふわふわ~
うっふふ。空も無限でたのしいなあ~~
美しい場所をたくさん。旅するよ。
(END)
ハッピー素敵な4月のスタートを。