ネイルの勉強でしばらく住んでいたハワイ

もう15年以上前のことですが
当時はまだSNSが行き交う環境でもなかったし
最初は現地に友達も居なくて心細くて…
 



語学だったりホテル業だったり
アロマやヨガ
ジャンルは違えど
学生もいたし
色んな勉強をしに来ている人達がいて

当時知り合って仲良くなった人とは 
なんだか同士のように
みんなそれぞれ色んな所にいるけれど
今も繋がっていて



まるで近所に住んでいるかのように
無料通話で音声もクリアに話せるから
本当に便利な時代になりましたね




そんなHawaiiで知り合った友達と
最近電話していたら
「またayaが作ったスパムむすび食べたいな〜」
色んなの食べたけど
やっぱりayaのが1番なんだよ‼︎  って
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きっと作りたてを芝生やビーチへ持って行って
食べてたから美味しく感じてたんだと思うのですが


大したモノじゃなくても
作ったものを覚えていてくれて
美味しかったからまた食べたい
言ってもらえるのは
有り難くて嬉しいものですね



ハワイを代表する
ロコが大好きな
【スパムむすび】


話していたらなんか無性に作りたくなっちゃって
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特別凝っても何でもないのですが
とても簡単なのでレシピを







関西の方のオウチにたこ焼き機があるくらい

ハワイのロコ達の家には
こんな感じ↓のスパムむすびが2つ
いっぺんに作れちゃう
日本の押し寿しのような器具があります
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LongsDrugsやスーパーでも売っていて
いかにもハワイのローカルフードらしい
たくさん作る時はとても便利なグッズです








スパム缶1つでも簡単にできるので
今日はそちらをご紹介します♡♡♡
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こうして中身を出したスパム缶を洗って
底部分を缶切りで開け空洞にします





まず最初に好みの厚さにカットした
スパムを両面焼き色がつく程度に焼きます
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私はコンガリめが好みですが
あんまり焼きすぎると
冷めた時にポソポソしてしまうので注意です






まな板にラップを敷いて
その上に細くカットした海苔を横置きにします
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開けたスパム缶をその中央に置いて
上から先程焼いたスパムを1番底に入れて

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎


上からスパム缶のサイズにした薄焼き玉子を乗せ
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その上に↓↓↓ お好みのふりかけを↓↓↓
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私は断然「のりたま」派です
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しっとり馴染んでスパムに合います




のりたまをかけた上に白ごはんを
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この工程を薄めにして2度重ねることもあれば
1回でごはん厚めですることもあります






上手に作るコツは
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こうして、しゃもじで四隅を
ギュッギュッとよく詰めることだけ‼️






全体を詰めたらスパム缶から押し出すように外し
はみ出ている海苔を両側から巻き
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ラップの端をギュッ〜と
両サイドから引っ張るように包むと!!!





こーんな感じで⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
{D619889C-5057-4FF8-B5C3-89524A1B7939}ほかほかの『スパムむすび』の出来上がり
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下にラップを敷いてから作ると
そのままスパム缶を取り外した時に包んで 
このまま持って行けてすごく便利❤︎❤︎❤︎

   
中身はとてもシンプルですが
いつも作ると大好評でした







ハワイのロコフード
スパムむすび
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スパム缶で簡単にできちゃうので
やってみてね




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