ドキドキ最近テレビで山形の郷土料理、芋煮鍋を紹介しているので、ずーと気にかかっていました。

昨夜、やっと里芋、牛肉、こんにゃく、白ネギの材料がそろったので作ってみました音譜

テレビでは水に砂糖、醤油、酒、みりんで甘めの味付けと言ってたので、目分量で調味し、里芋、こんにゃく(手でちぎる)から煮込んでいきました。

こんな感じですニコニコ

里芋と牛肉のコンビが以外に美味しいのでびっくりドキドキ


photo:01



〆は煮汁にカレールーを溶き、きしめんを加えて、カレーうどん!
カレーうどんの後にご飯+卵でおじやです。

最後のおじやが一番美味しかったですねグッド!

晴れ今日のお弁当。。。
名古屋風鶏手羽先
秋鮭マヨ和え
出し巻き卵ちりめんじゃこ入り
キャベツと昆布和え

photo:02



もみじ名古屋風鶏手羽先

フライパンで手羽先をかりっと焼き、醤油、みりん、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ2をからめて、仕上げに白ごまを。。。

photo:03



お弁当のおかずに食べにくいですが美味しかったですドキドキ

もみじ秋鮭のマヨ和え

キノコたれ
マヨネーズ大さじ5~6
レモン汁1/2個 

秋鮭を一口大にそぎ切りにして塩、胡椒、卵白、片栗粉で和えておきます。

焼く前にもう一度片栗粉を付けて、焼きキノコたれをからめて下さい。

photo:04