牡蠣のパエリア
牡蠣とイカでパエリアを作りました
牡蠣をたっぷり使ったので牡蠣の風味を楽しめました。
レシピは以前に掲載していますので検索をお願いします。
CALDO VERDE
材料
・水 1.5リットル
・じゃがいも 700g
・ちりめんキャベツ、もしくは小松菜、青菜ケール(などで代用できます。ポルトガルでは、couve galega )400g
・たまねぎ 100g
・オリーブオイル 1dl
・チョリソー(サラミなどでもOK)
・塩 適量
1:鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもとたまねぎは皮をむいてカットします。
2:沸騰したお湯の中に野菜をいれ、半分の量のオリーブオイルとチョリソーを加え、野菜がやわらかくなるまでゆでます。
3:ゆであがったじゃがいもとたまねぎをミキサーにいれピューレ状にし、鍋に戻します。
4:キャベツ(青菜等)を出来るだけ細く千切りにしたものを加え、10分間煮込みます。
5:盛り付ける際に、いっしょに煮込んだチョリソーをカットして、スープにのせます。好みでここにオリーブオイル、ホワイトワインビネガーをたらして頂きます。
★ポルトガルでは、とうもろこしパンなどといっしょに食べる習慣があるようです。
あんじゅ家ではかぶらの葉、小松菜を使用しました。
これからの季節にとても体に優しいスープです
今日のお弁当。。。
塩鶏とアボカドのきしめん&胡麻だれ
牡蠣とイカでパエリアを作りました
牡蠣をたっぷり使ったので牡蠣の風味を楽しめました。
レシピは以前に掲載していますので検索をお願いします。
CALDO VERDE
材料
・水 1.5リットル
・じゃがいも 700g
・ちりめんキャベツ、もしくは小松菜、青菜ケール(などで代用できます。ポルトガルでは、couve galega )400g
・たまねぎ 100g
・オリーブオイル 1dl
・チョリソー(サラミなどでもOK)
・塩 適量
1:鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもとたまねぎは皮をむいてカットします。
2:沸騰したお湯の中に野菜をいれ、半分の量のオリーブオイルとチョリソーを加え、野菜がやわらかくなるまでゆでます。
3:ゆであがったじゃがいもとたまねぎをミキサーにいれピューレ状にし、鍋に戻します。
4:キャベツ(青菜等)を出来るだけ細く千切りにしたものを加え、10分間煮込みます。
5:盛り付ける際に、いっしょに煮込んだチョリソーをカットして、スープにのせます。好みでここにオリーブオイル、ホワイトワインビネガーをたらして頂きます。
★ポルトガルでは、とうもろこしパンなどといっしょに食べる習慣があるようです。
あんじゅ家ではかぶらの葉、小松菜を使用しました。
これからの季節にとても体に優しいスープです
今日のお弁当。。。
塩鶏とアボカドのきしめん&胡麻だれ