車昨日 お友達が摘みたての花みょうがをアンジュブランに届けて下さったので、帰宅後甘酢に浸けました音譜


花みょうが

$Angeのブログ


お花をどうして頂こうかお店で思案ラブラブ


割り箸みょうがの甘酢漬け

酢 1カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1をお鍋に全て加え沸騰させ冷まします。

みょうがは奇麗に洗い熱湯をかけて冷ましておきます。

煮沸した空き瓶にみょうがと甘酢を加え一晩冷蔵庫に置いたのが。。。。

奇麗なピンク色ですニコニコ
$Angeのブログ


割り箸花みょうが豆腐

濃いめのお出しにみりん、薄口醤油、酒、塩で味を調味し、片栗粉でとろみを付け、冷まします。器にお豆腐、花みょうがの花を盛りつけお出汁を注ぎ、冷蔵庫で冷やして頂きます。

$Angeのブログ

お味噌汁で頂こうと思っていましたが、お花が奇麗なので水中花風に盛りつけてみましたニコニコ


割り箸春雨と枝豆のからし和え

春雨、枝豆は湯がいて冷ましておきます。
みょうがは千切りにして水にさらします。

濃いめのお出汁+薄口醤油+からしで具材を和えて下さい。


$Angeのブログ


割り箸たことみょうがの甘酢和え

たこは食べやすい大きさに切り分け、きゅうりの千切り、みょうがの千切りをみょうがの甘酢と薄口醤油で和えて白ごまを添えて下さい。


$Angeのブログ


佳y ! 沢山の花みょうが有り難うございましたニコニコ
まだまだ、みょうが料理楽しませてもらいますねドキドキ