昨日 お友達が摘みたての花みょうがをアンジュブランに届けて下さったので、帰宅後甘酢に浸けました
花みょうが
お花をどうして頂こうかお店で思案
みょうがの甘酢漬け
酢 1カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1をお鍋に全て加え沸騰させ冷まします。
みょうがは奇麗に洗い熱湯をかけて冷ましておきます。
煮沸した空き瓶にみょうがと甘酢を加え一晩冷蔵庫に置いたのが。。。。
奇麗なピンク色です
花みょうが豆腐
濃いめのお出しにみりん、薄口醤油、酒、塩で味を調味し、片栗粉でとろみを付け、冷まします。器にお豆腐、花みょうがの花を盛りつけお出汁を注ぎ、冷蔵庫で冷やして頂きます。
お味噌汁で頂こうと思っていましたが、お花が奇麗なので水中花風に盛りつけてみました
春雨と枝豆のからし和え
春雨、枝豆は湯がいて冷ましておきます。
みょうがは千切りにして水にさらします。
濃いめのお出汁+薄口醤油+からしで具材を和えて下さい。
たことみょうがの甘酢和え
たこは食べやすい大きさに切り分け、きゅうりの千切り、みょうがの千切りをみょうがの甘酢と薄口醤油で和えて白ごまを添えて下さい。
佳y ! 沢山の花みょうが有り難うございました
まだまだ、みょうが料理楽しませてもらいますね
花みょうが
お花をどうして頂こうかお店で思案
みょうがの甘酢漬け
酢 1カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1をお鍋に全て加え沸騰させ冷まします。
みょうがは奇麗に洗い熱湯をかけて冷ましておきます。
煮沸した空き瓶にみょうがと甘酢を加え一晩冷蔵庫に置いたのが。。。。
奇麗なピンク色です
花みょうが豆腐
濃いめのお出しにみりん、薄口醤油、酒、塩で味を調味し、片栗粉でとろみを付け、冷まします。器にお豆腐、花みょうがの花を盛りつけお出汁を注ぎ、冷蔵庫で冷やして頂きます。
お味噌汁で頂こうと思っていましたが、お花が奇麗なので水中花風に盛りつけてみました
春雨と枝豆のからし和え
春雨、枝豆は湯がいて冷ましておきます。
みょうがは千切りにして水にさらします。
濃いめのお出汁+薄口醤油+からしで具材を和えて下さい。
たことみょうがの甘酢和え
たこは食べやすい大きさに切り分け、きゅうりの千切り、みょうがの千切りをみょうがの甘酢と薄口醤油で和えて白ごまを添えて下さい。
佳y ! 沢山の花みょうが有り難うございました
まだまだ、みょうが料理楽しませてもらいますね