![チューリップオレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
ブイヤベースには必ず添えられるのがルイユとガーリックトーストです。
ルイユはスープに溶かしたり、ガーリックトーストに付けたりして楽しみます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
フランスでは市販のルイユが販売されていますが、簡単にお家で作れるので是非試して下さい!
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
1、ルクルーセ鍋にオリーブオリルを多めに加え、にんにくと唐辛子のみじん切りを香りが出るまで炒めて、玉ねぎ1個(みじん切り)セロリ1本(みじん切り)を弱火でしっかり炒め甘味を出し、サフランを加えて香りを出して下さい。
![$Angeのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/18/ange-blanc/ed/35/j/t02200165_0640048011891069073.jpg?caw=800)
2、サフランの香りが出るとお魚を加えて両面をしっかり焼きます。
3、ロリエ、海老、いか、あさり、トマト2個又はトマト缶1缶、白ワイン800cc位を加えて、あくを取りながら中火で煮込み、塩,胡椒で調味して下さい。
![$Angeのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/18/ange-blanc/07/4b/j/t02200165_0640048011891069075.jpg?caw=800)
![キノコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
ジャガイモ3~4個を蒸してからマッシュし、塩、カエンペッパー、パプリカ、卵黄、胡椒、にんにく(すりおろし)を混ぜ合わせてエキストラバージンオイルで柔らかさを調節し作って下さい。
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
バゲットを輪切りにして,ニンニクの切り口をパンに塗り、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いて下さい。
![$Angeのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/18/ange-blanc/e1/fd/j/t02200165_0640048011891069076.jpg?caw=800)
![台風](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
皆さん十分に気を付けて下さいね!