チューリップオレンジサフランが少し残っていたので,久しぶりにブイヤベースとルイユを作り、ガーリックトーストと一緒に堪能しました。

ブイヤベースには必ず添えられるのがルイユとガーリックトーストです。
ルイユはスープに溶かしたり、ガーリックトーストに付けたりして楽しみますニコニコ

フランスでは市販のルイユが販売されていますが、簡単にお家で作れるので是非試して下さい!

ナイフとフォークブイヤベース

1、ルクルーセ鍋にオリーブオリルを多めに加え、にんにくと唐辛子のみじん切りを香りが出るまで炒めて、玉ねぎ1個(みじん切り)セロリ1本(みじん切り)を弱火でしっかり炒め甘味を出し、サフランを加えて香りを出して下さい。

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2、サフランの香りが出るとお魚を加えて両面をしっかり焼きます。

3、ロリエ、海老、いか、あさり、トマト2個又はトマト缶1缶、白ワイン800cc位を加えて、あくを取りながら中火で煮込み、塩,胡椒で調味して下さい。

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キノコルイユ

ジャガイモ3~4個を蒸してからマッシュし、塩、カエンペッパー、パプリカ、卵黄、胡椒、にんにく(すりおろし)を混ぜ合わせてエキストラバージンオイルで柔らかさを調節し作って下さい。

食パンガーリックトースト

バゲットを輪切りにして,ニンニクの切り口をパンに塗り、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いて下さい。

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台風今 神戸は台風のような雨と風です。

皆さん十分に気を付けて下さいね!