【レシピ】メカジキの煮つけ | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

ぶり大根が食べたくて
スーパーいったら
ぶり売り切れ。

みんな考えることは一緒なのか?

代わりにメカジキ買いました。



【メカジキの煮つけ】

メカジキの切り身   二切れ
大根           5センチ輪切り×3
しょうが         1片
ゆず

水             200cc
しょうゆ          大2
酒             大1
みりん          大1
砂糖           小2

追いみりん       大1



①  大根は米とぎ汁で15分下ゆでしておく
②  めかじきは塩をふり、熱湯をかけ霜降りし
    食べやすい大きさに切る
③  水・調味料とめかじき、生姜スライスを鍋にいれ
    強火にかける
③  アクが取れたら中火におとし
    食べやすい大きさにきった大根も入れ
    落し蓋をして煮る(15分ほど)
④  大根に色が染みてきたら
    落し蓋を外し煮汁がトロリとするまで煮詰める
⑤  最後に追いみりんを入れ照りが出たら完成
⑥  柚子千切りをそえて盛り付ける




白菜のトロトロスープと一緒に。
あったまる~♪



この他、
ニンジンのソテー
りんごヨーグルト
を食べまして☆

炭水化物を抜いております!




なぜなら…


明日は念願のあるものを食べるから・・




おなかをすかせて
明日に備えますねん、ふふふふ。




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