ぶり大根が食べたくて
スーパーいったら
ぶり売り切れ。
みんな考えることは一緒なのか?
代わりにメカジキ買いました。
【メカジキの煮つけ】
メカジキの切り身 二切れ
大根 5センチ輪切り×3
しょうが 1片
ゆず
水 200cc
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小2
追いみりん 大1
① 大根は米とぎ汁で15分下ゆでしておく
② めかじきは塩をふり、熱湯をかけ霜降りし
食べやすい大きさに切る
③ 水・調味料とめかじき、生姜スライスを鍋にいれ
強火にかける
③ アクが取れたら中火におとし
食べやすい大きさにきった大根も入れ
落し蓋をして煮る(15分ほど)
④ 大根に色が染みてきたら
落し蓋を外し煮汁がトロリとするまで煮詰める
⑤ 最後に追いみりんを入れ照りが出たら完成
⑥ 柚子千切りをそえて盛り付ける
白菜のトロトロスープと一緒に。
あったまる~♪
この他、
ニンジンのソテー
りんごヨーグルト
を食べまして☆
炭水化物を抜いております!
なぜなら…
明日は念願のあるものを食べるから・・
おなかをすかせて
明日に備えますねん、ふふふふ。
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