今年も梅ジャム完成しました。
去年は5kgの梅を
梅干 ・・・3キロ
梅ジャム・・・1キロ
梅酒 ・・・1キロ
にしたんやけど、
よく考えたらお家でお酒呑まへん。
去年の梅酒はまったく手付かずで
シンク下にひっそり隠れてますが
ちょっと可哀そう。
というわけで、今年は2キロの梅ジャムにチャレンジ。
念のため始めに重さ量ったら1750g
あれ、なんか少なない?
去年より梅の完熟待ちしたから
重さが減ったんかな?
【梅ジャムの作り方】
① 梅の重量をはかり、その50~80%の砂糖を用意する
② 梅を軽くあらい黒いヘタを竹串でとる
③ 酸に強い大きな鍋に梅をいれ、たっぷりの水を入れて火にかける
④ プツプツ小さな泡が上がり始めたら火をとめる
⑤ そのままゆっくり冷ます(夜やって朝まで放置)
⑥ ざるに上げて種と実を分け、実はなべへ
⑦ 種に水150ccをいれ取れた果肉も鍋へ
⑧ 砂糖の半分くらいをいれて火にかける
⑨ 5分くらいで完全に砂糖が取れたら残りの砂糖を入れる
⑩ 10分弱火にかけヘラでかき混ぜたら火を止める
⑪ 熱いうちに保存容器へ
昨日の夜にやり始めて終わらず
朝6時に起きて作ってんけど
眠すぎて写真がブレブレ・・・。
しかも去年の倍量はやはりツラかった。
種とる作業でグロッキー。
手もしわっしわになったわ。
梅の酸で指紋が溶けるかと思った・・・。
去年よりも若干色が悪い?
熟すのを待ちすぎたかな。