週末の京都は雨...
ハニーとみゆちゃんと一緒に以前からちょっと
目を付けていたお店でランチを食べることに
しました。
千本通りから鞍馬口通りを東へ500mほど入った
右手にあります。
付近にコインパーキングが見当たらなかったので、
堀川通りの少し手前まで通り過ぎて、雨の中傘を
差して400mぐらい歩いてお店まで戻りました。
お店を入って左手がカウンターとテーブル席、
右手が板の間のお座敷にテーブルが3つあり
ます。
ちょうどお昼時だったこともあり、店内はほぼ
満席でしたが、意外と引きは早かったです。
日替わりのランチは3種類の中から選べるの
ですが、既に2つが品切れしていて代替メニュー
になっていました。
みゆちゃんが注文したのは、鹿肉のカレー
です。 これは日替わりメニューではなく、
通常メニューです。
鹿肉の珍しさにかなり惹かれます。
オーナーさんの友人の猟師さんから届けて
頂いているそうです。
お肉は大きめのブロックが2つほど入っていて
片方は赤身で、もう片方はどこの部位かは
わかりませんが、コラーゲンがたっぷり付いて
いました。
お肉自体も柔らかく、意外とクセもなかった
ようです。
カレーはアジアンテイストでスパイシーな
感じですが、辛くはなく、どちらかというと
マイルドです。
おからのお惣菜が付いていたのですが、中に
粒マスタードが入っていて、独特のお味だった
ようですが、美味しかったそうです。
ハニーが注文したのは、蒸し鶏のごまだれかけ
です。
こちらが日替わりで唯一残っていたメニュー
です。
蒸し鶏は柔らかいのですが、弾力があって
新鮮な感じが良いです。
ごまだれもしつこくなくあっさりめで美味しい~
玄米ご飯にお味噌汁、野菜中心のお惣菜が
3点と何ともヘルシーです。
こちらは日替わりの代替メニューになります。
黒酢のダシにしっかり浸かっていい色になって
いますが、見た目ほど味付けは濃くありません。
先程の蒸し鶏とは違う柔らかさで、こちらは
煮込んで身がほぐれるような柔らかさです。
黒酢は通常の酢よりもアミノ酸含有量が高く、
疲労回復効果、抗酸化作用もあり、高血圧
予防や血流改善効果も高い健康食品です。
これまたヘルシーメニューですねぇ。
とっても美味しく頂きました。
唯一少し気になったのが、お味噌汁のダシの
ベースが煮干し中心っぽくて、かなり後味が
残りました。
でもこの味、この内容、このボリュームで900円
なら十分納得です。
ちょっとわかりにくい場所ですが、また訪れて
みたいお店です。