酒の美味しい温度は・・・?? | みたか 鷹場そば

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酒の美味しい温度って??

 

冬は暖かい部屋で冷酒も乙なものですが、

 

寒い時期はやはり燗が似合います。


また、夏の暑気払いといえば昔は冷酒とされていました。

 

暑い日はビールもいいですが、

 

キリッと冷えた冷酒もいいものです。

 

燗酒や冷酒には、その温度によって

 

それぞれ呼び名があるのをご存じでしょうか?

 

《燗の表現》

pixta_8441741_S熱燗.jpg

日向燗(ひなたかん):30℃前後

人肌燗(ひとはだかん):35℃前後

ぬる燗(ぬるかん):40℃前後

上燗(じょうかん):45℃前後

熱燗(あつかん):50℃前後

飛びきり燗(とびきりかん):55℃以上


《冷やの表現》

pixta_4976734_S冷酒.jpg

冷や(ひや):常温
涼冷え(すずひえ):15℃前後

花冷え(はなひえ):10℃前後

雪冷え(ゆきびえ):5℃前後

 

銘柄や種類によってばかりでなく、

飲むときの温度でも味わいが広がりますね。


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