アクセスの皆様、おはようございます。
改めて、まぁです。
そうそう、シュークリームのレシピ載せると言って忘れてました。。
えっと、ほぼ全部作るのは、制覇してます。
なんてたって、買ったのは、小学生の時でしたから・・・
ええ、今だに捨てれず、大事に大事に使ってます。。
もうね、家を出るまでさ、
私、母ちゃんにおやつなんて甘える性格じゃなかったんですよ。。
この始まりは、5歳の頃。。
誰も居ない家でホットプレートでホットケーキ作って
友達などに振舞ってたんですけど・・・・・
ここが原点なんでしょうね。。
15歳まで、自分のおやつは、自分で作る!みたいなさ(笑)
おかげで、今の私が居るのですけど・・・・
はい、シュークリームね
基本レシピ(10個~12個分)
バター50g
塩少々(5グラム)
水60cc
小麦粉50g
卵L玉2個
私の場合×2乗で作ってます
なべに水、バター、塩入れまして中火に、かけます。
徐々にバターが解けていきますので
バターが解けて沸騰したら振るい終わってる小麦粉を木べらで30秒ほど
手早く混ぜて火から降ろします。
あらかじめ、解しておいた卵をチビチビ徐々に
鍋に入れて行きまして
これが自然と筋肉着く重さ・・・
不思議な光景です。
とにかく手早く切るように混ぜます
卵は、あくまで2個を目安で木べらから、やっと落ちる位の硬さに調整します。
卵もったいないお化けは不要。。
硬さが重要です♪
それをクリーム絞り袋に入れましてオーブンシートに絞りだします。。
我が家のオーブンは16リットル程度なので、大きいシューだと4個が限界。。
小さいのだと6個かしら?
大きいオーブンだと6個8個は焼けると思います。
あらかじめ余熱したオーブン200度に入れるのですが、
入れるときに生地に、
霧吹きで水を吹いてあげましょう♪(重要)
200度で約15分
170度で約10分
大体、オーブンに入れて8分ごろで段々膨らんできます。
温度を落とす頃には、ほぼシュークリームになってますので、
お子さん居る方は、ほんと工程だけでも楽しめますよ♪
焼いてる最中は香りも漂いますので、お菓子工房化します。。
中身は、自由です
カスタード入れるも良し!
生クリーム入れるも良し!
あずき入れるも良し!
ハム入れたりするも良し!
タコ入れるも良し!
秋刀魚を入れるも良し!
作る人の自由です!
案外、時間掛からないですよ。
2時間もあれば大体焼き上げまで
終了です。
難しそうで超簡単ですよ(*'ー'*)
それでは皆さん今日も素敵な1日お過ごしくださいネ♪
((((((( ‥)ノ |EXIT|