皆さんこんにちは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
さてさて、今週も早くも週末
6月も、もう少しで終わりですよね
ほんと月日が経つのが早いのなんのって…笑
さてさて、今日は今週のお弁当のご紹介
先ずは『ササミとジャガイモの甘辛炒め』
普段は、なるべくレンジは使わない様にしているのですが
お弁当の時はやはり時短優先です…笑
味付けは、お砂糖とお醤油のみ
前日に、ポリ袋にカットしたササミ、お酒、お醤油を入れて冷蔵庫へ…
これで中までしっかり味が染み込みます
そしてほんの少し残ったおかずは
私のお昼ご飯
ビフォーがこちら
これだと、なんだか味気ないので…笑
セリアのカゴに盛り付けて
『カゴ盛りランチ』にしてみました
アフターがこちら
クッキングシートをひくのでこちらも
洗い物が出ないです
あっ!ほうれん草のツナマヨ和えは
さすがに小鉢に入れましたけどね…笑
同じおかずでもビフォー・アフターで
違ってきます
盛り付けって大切ですよね
お仕事がお休みで、子供達がいない平日のランチ
日頃、頑張ってる自分の為に
『カゴ盛りランチ』いかがでしょうか
お外ランチよりも癒されるかも…
そして本日のお弁当は〜
『カジキの香草パン粉焼き』
先ずは香草パン粉の作り方から…
作り方という程ではないですけどね…笑
オレガノ・バジル・粉チーズ・塩・コショウを混ぜ合わせて
タッパーに入れてフリフリ
目分量でごめんなさい
オレガノは少なめの方がいいかな
こんな感じで混ぜ合わせて冷凍保存しておきます↓↓↓
こちらの『香草パン粉』に
買って来たまんまのトレーの上で
カジキに塩・コショウをして
ポリ袋の中でマヨネーズを絡めちゃいます。
↓↓↓
普通のフライ衣の小麦粉と卵の代わりに、
マヨネーズを使えば時短になりますよね
次にサランラップをひいて
香草パン粉を敷き詰めたら
マヨネーズをまぶしたカジキをのせて
上からも香草パン粉をふって衣をつけます。
これならビニール袋とラップを捨てるだけで、洗い物もが出ないです
ここまで前日にしておけば
当日の朝は少し多めのオリーブ油で揚げ焼きにするだけです
今週は湯煎で温める『ミートボール』の日もありましたが、買い弁なしで乗り切れました
さぁ〜皆さんあとひと頑張り
『お家しごと』一緒に頑張りましょうね
今日も最後まで読んで頂き嬉しいです