皆さんおはようございます
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
3連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
我が家の子供達は高校生と大学生なので、なんだか不規則な生活で、なかなかそれぞれの予定が覚えられません…笑
『あっ!お昼ご飯食べに帰って来る時間だ』なんて慌てて作ることもしばしば…笑
そこで今日は簡単スピードランチのご紹介
本日はパスタバージョン
⭐️菜の花とツナの和風パスタ
フライパンで菜の花とツナを炒めて、お気に入りの茅乃舎さんの『和風だし塩』で味付けしたら、茹でたてパスタを投入して、塩・胡椒で味を整え、最後にバターと醤油を絡めれば出来上がりです。
今の季節しか楽しめない菜の花
とっても美味しく頂きました
⭐️たらこ生クリームパスタ
こちらは子供達が小さい頃から、本当によく作ってきた我が家の定番です
たらこの身をほぐして生クリームと合わせて、白だしと、塩・胡椒で味を調えておきます。
パスタを茹でたお鍋の中で茹でたてパスタとソースを絡めれば出来上がりです。
〜1人前の分量は〜
たらこ一腹に対して200ccの生クリームと白だし小1をベースに調整してみて下さいね。
この分量で2人前でもOKです
⭐️自家製ミートソースパスタ
冷凍しておいたミートソースを絡めるだけ…笑
ミートソースを作るのは時間かかりますが、多めに作っておけば忙しい時に楽チン出来ます
時々、カップ麺も食べるのですが、コンビニランチを食べさせた後に襲ってくる罪悪感を思うと、やはり簡単な物でもなるべく手作りを…
と思ってしまいます…笑
でもでもカップ麺は美味しいですよね
皆さん、3連休エンジョイ ライフをお過ごし下さいね
最後まで読んで頂き嬉しいです