皆さん、こんばんはウインク

今日も1日お仕事お疲れ様でしたおねがい

今朝は、京都もかなり冷え込みました。

いよいよ冬本番ですね。
皆さんお風邪などひかれない様にして下さいね!!


さてさて、本日はお弁当のご紹介!

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焼肉弁当ですラブ

焼肉のタレは、自家製の玉ねぎだれをベースに作りました。

先日もちょこっとご紹介した玉ねぎだれ

私の大好きな京都大原に在中の人気ブロガーさんのレシピですが…

⭐️玉ねぎ300g、リンゴ1/2個、ニンニク1片、醤油1カップ、酒大2、みりん1/2カップ、胡椒少々をぜ〜んぶ合わせて、ミキサーにかけて、お鍋で温めるだけ…

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このタレをベースに色々とオリジナルレシピが沢山出来ました。


⭐️ローストビーフのタレはこれだけでバッチリ。

⭐️常備している甘酢1/2カップ、玉ねぎだれ1/2カップ、アマニ油1/4カップ、塩と粗挽き胡椒を混ぜれば自家製ドレッシングの出来上がり!

本当は、オイルを少しずつ入れて乳化させるんですけど、ぜ〜んぶボトルに入れてシェイクするだけでも充分美味しいです…笑

『販売して欲しい!』とお友達に言ってもらえる程、私も大好きなドレッシングですラブ

⭐️玉ねぎだれ、ザラメ糖、醤油、ゴマ油、いりゴマを混ぜて一煮立ちさせればオリジナルの焼肉たれに。
安いお肉でも、漬け込んでおいて焼くと、とっても柔らかくなります。

今日のお弁当が、そちらですおねがい

⭐️ハンバーグを焼いたフライパンに、玉ねぎタレと、赤ワインかお酒とバターを溶かすだけで、和風ハンバーグソースが出来ちゃいます。

本当に使い道数知れずなので、皆さんもお家オリジナルの使い方を発見してみて下さいねウインク


そして今日は『ちょこっと薬膳』に代わり『ちょこっとお片付け!』をお届け!

片付けって、やり始めるとあっ!という間に時間が過ぎてしまうので、タイマーを使って15分だけ…ここだけ…と決めてやってますウインク

今日は調味料の引き出しを…

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オイルボトルと、塩・胡椒が以前は倒れやすいケースに入れてたので、別々のお部屋にしてあげました…笑

これでストレスからも解放?かな?

家族がキッチンに立って『あれどこ?』と聞かれる事のない様に、上から見渡せる様にラベリングしています。

手書きですが…笑

さぁ〜明日も15分お片付け頑張るぞ!!


それでは皆さんまた明日ウインク


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