皆さん、こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様でした
今朝は、京都もかなり冷え込みました。
いよいよ冬本番ですね。
皆さんお風邪などひかれない様にして下さいね
さてさて、本日はお弁当のご紹介!
焼肉のタレは、自家製の玉ねぎだれをベースに作りました。
先日もちょこっとご紹介した玉ねぎだれ!
私の大好きな京都大原に在中の人気ブロガーさんのレシピですが…
⭐️玉ねぎ300g、リンゴ1/2個、ニンニク1片、醤油1カップ、酒大2、みりん1/2カップ、胡椒少々をぜ〜んぶ合わせて、ミキサーにかけて、お鍋で温めるだけ…
このタレをベースに色々とオリジナルレシピが沢山出来ました。
⭐️ローストビーフのタレはこれだけでバッチリ。
⭐️常備している甘酢1/2カップ、玉ねぎだれ1/2カップ、アマニ油1/4カップ、塩と粗挽き胡椒を混ぜれば自家製ドレッシングの出来上がり!
本当は、オイルを少しずつ入れて乳化させるんですけど、ぜ〜んぶボトルに入れてシェイクするだけでも充分美味しいです…笑
『販売して欲しい!』とお友達に言ってもらえる程、私も大好きなドレッシングです
⭐️玉ねぎだれ、ザラメ糖、醤油、ゴマ油、いりゴマを混ぜて一煮立ちさせればオリジナルの焼肉たれに。
安いお肉でも、漬け込んでおいて焼くと、とっても柔らかくなります。
今日のお弁当が、そちらです
⭐️ハンバーグを焼いたフライパンに、玉ねぎタレと、赤ワインかお酒とバターを溶かすだけで、和風ハンバーグソースが出来ちゃいます。
本当に使い道数知れずなので、皆さんもお家オリジナルの使い方を発見してみて下さいね
そして今日は『ちょこっと薬膳』に代わり『ちょこっとお片付け!』をお届け!
片付けって、やり始めるとあっ!という間に時間が過ぎてしまうので、タイマーを使って15分だけ…ここだけ…と決めてやってます
今日は調味料の引き出しを…
これでストレスからも解放?かな?
家族がキッチンに立って『あれどこ?』と聞かれる事のない様に、上から見渡せる様にラベリングしています。
手書きですが…笑
さぁ〜明日も15分お片付け頑張るぞ
それでは皆さんまた明日