皆さんこんばんは。
今日は我が家の冷蔵庫に必ず常備している甘酢をご紹介します。
大好きな栗原はるみさんのレシピを少しアレンジしました。
作り方は~
小鍋に味醂50ccを入れて2分程煮切ります。
そこに砂糖大さじ3~4と、塩小1/2を入れてお砂糖が溶けたら、お酢を200cc入れて沸騰させない様に温めて、冷ましてから瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間はもちます。
今日は、その甘酢を使って紫キャベツのピクルスを添えました。
甘酢の活用法は、お寿司は勿論、少しお砂糖を足してきゅうりの酢の物にしたり、少し薄口醤油を足して南蛮漬けに使ったりもします。
夕方までお出かけだったから、デパートでお弁当と何度もにらめっこしてたのですが、やっぱりお家ご飯にして良かった
美味しかったです