皆さんこんばんは。

今日は我が家の冷蔵庫に必ず常備している甘酢をご紹介します。
大好きな栗原はるみさんのレシピを少しアレンジしました。


作り方は~

小鍋に味醂50ccを入れて2分程煮切ります。
そこに砂糖大さじ3~4と、塩小1/2を入れてお砂糖が溶けたら、お酢を200cc入れて沸騰させない様に温めて、冷ましてから瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間はもちます。

今日は、その甘酢を使って紫キャベツのピクルスを添えました。

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甘酢の活用法は、お寿司は勿論、少しお砂糖を足してきゅうりの酢の物にしたり、少し薄口醤油を足して南蛮漬けに使ったりもします。

そして今日のメインは、先日作ったチキンのトマト煮込みを少しだけ残して冷凍しておいたのを使って、イタリアンスパゲッティにしました。
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夕方までお出かけだったから、デパートでお弁当と何度もにらめっこしてたのですが、やっぱりお家ご飯にして良かったおねがい

美味しかったですウインク