大好きな、きびなご
カルシウム、DHA、EPA豊富で、子供に食べさせたいと思ったが、そのまま焼いたら食べてくれなかったので、衣をつけて揚げたら、ぱくぱく食べた
北海道では売っていないが、たまに、物産展で来た時に、まとめ買いをしている
レシピ
きびなご 40本
衣
砂糖 小さじ2
卵黄 1個分
粉チーズ 大さじ1
トマトジュース 60g
薄力粉 大さじ2
卵白 1個分
作り方
卵白は、白くなり、ピンとつのが立つまで、ホイッパーで混ぜておく
ボウルに、砂糖、卵黄を入れ混ぜる
そこに、粉チーズ、トマトジュースを入れ、混ぜる
薄力粉を入れ、混ぜる
最後に、泡立てなおした卵白を入れ、さっくり混ぜて、衣の完成
衣の入ったボウルにきびなごを入れ、衣をからめ、150度の油で、きつね色になるまでじっくり揚げる
色がつきやすいので、たまに両面返しながら揚げるときれいに揚がります
揚げたてが1番おいしいのですが、翌日、フライパンで炒ったら、またかりっとなっておいしいです
お弁当にも入れることがあり、
「魚食べられるんだよー」
と、自慢をしているそうです
今日もいい天気
親子揃って流行の鼻風邪をひいているが、食欲はあるので大丈夫
今日は早く寝て、よさこいに備えなきゃ