ではでは、I邸ワイン会の続きを
Iさんがワイン会が始まる前に買ってきてくれた
美味しいパン
それにご購入されたオッチェリ・バターと言う
贅沢なコンビ
ふーみんからは
定番ポテサラ
イカのマリネ
野菜の肉巻き
yukiは
焼き野菜のマリネ ドライトマトとケイパー風味
Nさんは
鯛スモークのサラダ
ドレッシングを作り直したため
yuki同様遅刻してしまったNさん
そこまでして作ってくれただけありとっても美味しかった
ケークサレ
ワインのおつまみに合わせ味はしっかり目
本日の赤ワインに合わせて
合鴨
Iさんの
鴨
小木曾師匠の
鴨とフォアグラ
なんと鴨三連発
と言うことはどんなワインが出されるか想像が・・・
赤①
ボーヌ 01’ ルイ・ジャド
赤②
ポマール 02’ ルイ・ジャド
赤③
ヴォルネイ 02’ ドメーヌ モンティーユ
赤④は残念ながら画像ありませんが
コルトン・ルナルド 93’ ミッシェル・ヴォラック
ボトルは
お察しの通り
今回のテーマはコート・ド・ボーヌのテロワールの違い
ポマールはやはり熟成しないと硬いワインだと実感しました
ヴォルネイはやはり軟らかい
そして久々に頂いたコルトン
初めてブルゴーニュを旅した時に
熟成したコルトンを飲んで感動したことを思い出しました
なかなか飲む機会が少なかったコルトンでしたが
久々にコルトン熱が再炎しそうです
この後はヌーボーシリーズ
甲州ヌーボーとイタリアのノヴェッロ
これはどこの新酒だったか・・・記憶が
そして最後に
〆シャン
と贅沢で美味しく楽しい会でした
いつもIさんありがとうございます
次回は遅刻しませんので
お誘いお待ちしています