今日は食器の問題です。
食材を盛り付ける食器には、色々な種類があります。
さて、食器の中で、厚手で深い大きな器のことを何というでしょうか?
次の3つの中から選んで下さい。
1 どんぶり
2 かんぶり
3 しったかぶり
(BGM:Troublemaker)
答えは1番のどんぶりです。
地元の食材を使ったご当地丼で町興しをすすめようと、金沢市で『全国丼サミットいしかわ2010』が開かれました。
えー会場には千葉県の伊勢エビが乗った『おらが丼』や大分県が『ひゅうが丼』などたくさんのオリジナルどんぶりが並びました。
なるほどー。どんぶり。皆さん好きですかぁ?ねぇ。
ぼっくはねぇ、何が一番好きかなぁ?親子丼とかやっぱ好きかな。うーん。
今どんぶりいっぱいあるじゃないですか。ね!
何か色々トッピング出来る…やつもあるし。
ね。僕あれ好きだなー。
牛丼…の上に、あの~…とろろ?乗っかってて。
そんでぇ、あのワサビがちょっと乗って。で、ちょっと醤油垂らして。食べるって…
たまらないねアレ。うん。
んで、そのー、混ぜて食べたりね。ほんでねぇ~やっぱり味噌汁ね!あとお新香?
これ付いてたらもうパーフェクトね。うーん。
ほんで冷たいお茶を横に置いといて、ね。もう完璧!
それ食ったらもう確実に眠くなるね。
眠くなる。
んふ、もう仕事どころじゃ無くなっちゃうからね。えぇ。
また、えー食べたいなと思いますけどね。えー皆さんも…試してみて下さい!
以上、大野智でした!
あら?『とろろ』が言えてる。
ご飯を付けてないからかな?でもやっぱり『とろろろ』って言ってほしかったなー(笑)
このレポしながらズーム
見ていましたが、an・an44万部ですか。さすが我らが櫻井翔だわ☆
![愛日記-176444.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100201/08/amnos--storm/36/c1/g/o0016001610396547147.gif?caw=800)
どーしよ。記念にもう一冊くらい買っとこうか。←3冊目(笑)