可愛いお皿を買ったので、
煮物を作ったよ。
こないだお料理教室で作った鶏肉とイカとレンホウ、
ほら(笑)
レンコンのハンバーグ、
おいしかったから家でもつくったんだ![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
で、
レンコンと鶏ひき肉が余ったから
そぼろ餡かけに。
大根とレンコンは下ゆでして。
フライパンに油と、生姜擦り下ろしを入れて、鶏ひき肉を炒める。
そこに大根とレンコンを加えて、
また少し炒める。
で、
だし汁、お酒、しょうゆ、みりん、お砂糖
を入れて、 鷹の爪を少し入れて、
落し蓋でコトコト![UFO](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/130.gif)
いい感じになったら
具材を取り出して、
水溶き片栗粉でひき肉にとろみを付けて、餡にしたよ。
最後に小ネギをパラパラ。
カンタンでおいしかったよ。
でもね、
大根全部使っちゃって、
ハンバーグに乗せる大根がなくなっちゃったんだよ。。
ヤダ~っ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ロケット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/127.gif)
まったくそんなおち、
要らないよね。
でも、おいしいごはんでした。
質問ありがとう。
締め切ります。
眠くて目がくっ付く~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
おやすにゃす。
煮物を作ったよ。
こないだお料理教室で作った鶏肉とイカとレンホウ、
ほら(笑)
レンコンのハンバーグ、
おいしかったから家でもつくったんだ
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
で、
レンコンと鶏ひき肉が余ったから
そぼろ餡かけに。
大根とレンコンは下ゆでして。
フライパンに油と、生姜擦り下ろしを入れて、鶏ひき肉を炒める。
そこに大根とレンコンを加えて、
また少し炒める。
で、
だし汁、お酒、しょうゆ、みりん、お砂糖
を入れて、 鷹の爪を少し入れて、
落し蓋でコトコト
![UFO](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/130.gif)
いい感じになったら
具材を取り出して、
水溶き片栗粉でひき肉にとろみを付けて、餡にしたよ。
最後に小ネギをパラパラ。
カンタンでおいしかったよ。
でもね、
大根全部使っちゃって、
ハンバーグに乗せる大根がなくなっちゃったんだよ。。
ヤダ~っ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ロケット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/127.gif)
まったくそんなおち、
要らないよね。
でも、おいしいごはんでした。
質問ありがとう。
締め切ります。
眠くて目がくっ付く~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
おやすにゃす。