パソコンを整理していたら写真を発見!!
5月に作った筍と昆布の煮物をアップするのを
忘れていました・・・
旬の時期ではありませんが、スーパーではまだ
水煮のタケノコが売られていますので、
是非作ってみて下さい
材料(4人分)
ゆで筍 約500g
干し若布 適宜
醤油 適宜
酒 適宜
みりん 適宜
だし汁
作り方はコチラ
天然だし昆布 10cm角1枚
鰹節 2つかみ
※鰹をたくさんきかせた方が美味しいです!
水 3カップ
※分量はお好みで変更して下さい。
昆布と鰹でだしをとった鍋に、
タケノコ・調味料をすべて入れ火にかけます。
だしをとった後の昆布は切って一緒に入れて下さい。
フツフツと煮立ってきたら、落とし蓋をして
弱火でコトコト15~20分程煮ます。
仕上げに水戻しした若布を入れて
1度ぐらっとさせたら完成です!
醤油等は少なめでも
だしの味で十分美味しく頂けますよ
お好みで、鰹節をふりかけても美味しいです