筍と昆布の煮物【若竹煮】 | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
美昆布のブログ


パソコンを整理していたら写真を発見!!


5月に作った筍と昆布の煮物をアップするのを


忘れていました・・・ガーン


旬の時期ではありませんが、スーパーではまだ


水煮のタケノコが売られていますので、


是非作ってみて下さい音譜



材料(4人分)

ゆで筍 約500g
干し若布 適宜
醤油 適宜
酒 適宜
みりん 適宜

だし汁
作り方はコチラ

天然だし昆布 10cm角1枚
鰹節 2つかみ
※鰹をたくさんきかせた方が美味しいです!
水 3カップ

※分量はお好みで変更して下さい。

美昆布のブログ


昆布と鰹でだしをとった鍋に、


タケノコ・調味料をすべて入れ火にかけます。


だしをとった後の昆布は切って一緒に入れて下さい。


フツフツと煮立ってきたら、落とし蓋をして


弱火でコトコト15~20分程煮ます。


仕上げに水戻しした若布を入れて


1度ぐらっとさせたら完成です!


醤油等は少なめでも


だしの味で十分美味しく頂けますよニコニコ


お好みで、鰹節をふりかけても美味しいですチョキ