蛸と昆布の煮付け | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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たこと昆布ののやわらか煮を作ってみました。


うま味調味料協会レシピを参考にして、


少し自分でアレンジしましたグッド!


タコは口の中で溶けてしまう程柔らかいですよラブラブ


材料(2人分)

茹でダコ 約300g
だしをとった後の日高昆布 適宜
(今回は天然日高昆布を使用)

【煮汁】
炭酸水 カップ1/2
だし汁 カップ1
酒 カップ1/2
砂糖 大1/2
しょうゆ 大2


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①.天然日高昆布 でだしをとる。


②.鍋にタコ・だしをとった後の日高昆布を入れ、
煮汁の材料を加え、落とし蓋をし、さらに鍋蓋を
して中火で40分程煮る。
(たこが隠れる程度にだし汁で調節して下さい)

③途中で煮詰まったら水を足し、常にたこが
煮汁で隠れる状態を保って煮る。

④竹串がスッと刺せるようになったら砂糖を加え
10分ほど煮てから醤油を加え、30分程煮れば完成チョキ


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タコはトロトロで幸せ恋の矢


日高昆布は煮るとツヤツヤでモチモチ音譜


みりんはタコをかたくするので、


甘みは砂糖で加えて下さいパー


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200g 1,480円



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