たこと昆布ののやわらか煮を作ってみました。
うま味調味料協会レシピを参考にして、
少し自分でアレンジしました
タコは口の中で溶けてしまう程柔らかいですよ
材料(2人分)
茹でダコ 約300g
だしをとった後の日高昆布 適宜
(今回は天然日高昆布を使用)
【煮汁】
炭酸水 カップ1/2
だし汁 カップ1
酒 カップ1/2
砂糖 大1/2
しょうゆ 大2
①.天然日高昆布 でだしをとる。
②.鍋にタコ・だしをとった後の日高昆布を入れ、
煮汁の材料を加え、落とし蓋をし、さらに鍋蓋を
して中火で40分程煮る。
(たこが隠れる程度にだし汁で調節して下さい)
③途中で煮詰まったら水を足し、常にたこが
煮汁で隠れる状態を保って煮る。
④竹串がスッと刺せるようになったら砂糖を加え
10分ほど煮てから醤油を加え、30分程煮れば完成
タコはトロトロで幸せ
日高昆布は煮るとツヤツヤでモチモチ
みりんはタコをかたくするので、
甘みは砂糖で加えて下さい
200g 1,480円
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