昆布屋さんの美味しいおでんの作り方 | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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昆布屋さんの、『本格派おでん』のレシピです!


まだまだ暑い日が続きそうですが、


熱々おでんを頬張るのもおつですよねニコニコ


麦ごはんと一緒に頂きましたよチョキ


材料(約8人分)

天然だし昆布           10cm角×2枚 20gくらい
いりこ               1つかみ
鰹節                1つかみ
醤油(つゆ)            大さじ8
水                  2ℓ

早煮昆布              10~15g
卵                  5個
大根                1本
里芋                1袋
切りだし牛肉           350g
タコ                  2本
しらたき               1袋
こんにゃく              1袋
もちきん              お好きなだけ
丸天や牛蒡天などの練り物  お好きなだけ
絹厚揚げ             2枚
ウインナー             5本

※材料はお好みでどうぞ!


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①.昆布といりこを入れて弱火にかけます。
  ここから他の具材の下ごしらえをします。

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②.大根は面取りをして十字に切り込みを入れて下茹でします。


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③.里芋も塩茹でをします。

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④.早煮昆布 は、水でもどすと柔らかくなるので・・・

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結んで包丁で切っていきます。

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⑤牛肉やタコを竹串に刺していきます。
 下処理や味付けはしません。

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⑥.そろそろだしが、フツフツと沸騰する直前になってきたので、
  昆布を取り出して、鰹節を入れ一煮立ちさせて下さい。

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⑦.濾しながら土鍋に移します。

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⑧.火にかけて、牛肉を加えます。

 ※丁寧にアクを取ったら、醤油(つゆ)を加えます。

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⑨.味のしみ込んでほしい昆布・里芋・コンニャク・大根・
  卵を先に入れ少し煮込んだ後、その他の材料を入れて
  蓋をして約1時間ほど煮込みます。

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⑩.昆布だしたっぷりの、絶品おでんの完成です☆


早煮昆布からもだしがでますし、


つゆは少なめでもとても美味しいですニコニコ


熱々のおでんを皆で囲んでワイワイ食べて下さい音譜


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