昆布屋さんの、『本格派おでん』のレシピです!
まだまだ暑い日が続きそうですが、
熱々おでんを頬張るのもおつですよね
麦ごはんと一緒に頂きましたよ
材料(約8人分)
天然だし昆布 10cm角×2枚 20gくらい
いりこ 1つかみ
鰹節 1つかみ
醤油(つゆ) 大さじ8
水 2ℓ
早煮昆布 10~15g
卵 5個
大根 1本
里芋 1袋
切りだし牛肉 350g
タコ 2本
しらたき 1袋
こんにゃく 1袋
もちきん お好きなだけ
丸天や牛蒡天などの練り物 お好きなだけ
絹厚揚げ 2枚
ウインナー 5本
※材料はお好みでどうぞ!
①.昆布といりこを入れて弱火にかけます。
ここから他の具材の下ごしらえをします。
②.大根は面取りをして十字に切り込みを入れて下茹でします。
③.里芋も塩茹でをします。
④.早煮昆布 は、水でもどすと柔らかくなるので・・・
結んで包丁で切っていきます。
⑤牛肉やタコを竹串に刺していきます。
下処理や味付けはしません。
⑥.そろそろだしが、フツフツと沸騰する直前になってきたので、
昆布を取り出して、鰹節を入れ一煮立ちさせて下さい。
⑦.濾しながら土鍋に移します。
⑧.火にかけて、牛肉を加えます。
※丁寧にアクを取ったら、醤油(つゆ)を加えます。
⑨.味のしみ込んでほしい昆布・里芋・コンニャク・大根・
卵を先に入れ少し煮込んだ後、その他の材料を入れて
蓋をして約1時間ほど煮込みます。
⑩.昆布だしたっぷりの、絶品おでんの完成です☆
早煮昆布からもだしがでますし、
つゆは少なめでもとても美味しいです
熱々のおでんを皆で囲んでワイワイ食べて下さい
昆布処網一のHP オークションはコチラ
ランキングに参加しています。応援クリックお願いします
*********************************
当社の資料請求は下記へ・・・
当社の昆布の紹介や、昆布の栄養について、
レシピなどが満載で、楽しい昆布読本となっています。
TEL 082-291-3452 FAX 082-291-3499
e-mail yuki_ami@serenade.plala.or.jp
bi_konbu@yahoo.co.jp
(どちらでもOKです)
件名:資料請求
郵便番号
ご住所
お名前
お電話番号
何か1言メッセージを頂けると嬉しいです♪
※住所はお間違えのないようお願い致します。
土・日・祝日は定休日です。
営業時間は、8:00~17:00です。
FAX・メールは24時間受け付けております。
※個人情報の保護に関する法律をふまえ、
お客様の個人情報を安全かつ適切に取り扱うことをお約束致します。
*********************************