みなさま、こんにちは☆あみーごです。
本日2回目の更新です。
アメブロでは、市川海老蔵さんが、4日間で30回超の更新をして話題みたいですね。
いや~、
始めてみて分かったけど、
一日10回以上の更新って冷静に すごい!!
海老蔵さん、忙しいのに、ストイックでかっこいいですヾ(@°▽°@)ノ
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そんな、今回の投稿は、
「過去の料理シリーズ」
いつのまにやらシリーズ化(笑)
シリーズ化の要望もないのに(笑)
大目にみてください( ̄ー ̄;
過去の料理記録、第2弾は、「和食編」
なんと2月のものです~(゚_゚i)
この時は、肉じゃがが食べたくて、和食にしたんだったなあ。
・さばの味噌煮
・肉じゃが
・きのこのホイル焼き
・だし巻玉子
・白菜の味噌汁
魚料理に初挑戦だったのですが、意外と好評でした。(b^-゜)
その中から、
「きのこのホイル焼き」をご紹介します!
(相変わらず個別画像なくて申し訳ないです)
こやつは、食材をホイルでくるんで、オーブンに入れるだけの
ザ☆ズボラ飯!
「あとおかずをもう一品」のときの強い味方です!!
【きのこのホイル焼き】(2人分)
[材料]
・お好きなきのこ たくさん
・玉ねぎ 1玉
・バター 10g
・小ねぎ 少々
・しょうゆ 少々
・塩コショウ 少々
[作り方]
①玉ねぎを1㎝の薄さの輪切りに。きのこを一口大に。この時は、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギを使いました。
②ホイルを20センチほどの長さでカット。ぴかぴかの面と反対の方の面に、バターを塗っておく。
③スライスした玉ねぎをしき、その上にきのこをたっぷりのせる。
④塩コショウをふり、バターをのせ、ホイルをとじる。
⑤170℃であたためておいたオーブンに入れ、150℃で7分ほど加熱する。
⑥オーブンから取り出し、小ねぎをふって、醤油をかけて召し上がれ♪
バターがいい感じにとけて、醤油とマッチして、箸がすすむんです!(*^.^*)
お酒のおつまみにも最高
オーブンが無かったら、オーブントースターでも出来ちゃいますよ~
きのこや玉ねぎだけじゃなく、キャベツや、魚なんかでもアレンジ出来る簡単レシピなので、
みなさんガンガン包んじゃってください(笑)