昨日の記事の予告通り、トマト煮込みのレシピです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
茄子(斜め切り)・・1本
しめじ・・1/2袋
しめじ・・1/2袋
ピーマン(細切り)・・1個
切干し大根・・ひとつかみ
しらたき・・1/2袋
(A)
トマトピューレ・・1/4カップ~
トマトピューレ・・1/4カップ~
塩麹・・大さじ1/2~
味噌・・大さじ1/2~
ねりごま・・お好みで
①野菜を切り、切干し大根はさっと洗う。しらたきは食べやすい長さに切る。
②鍋に玉ねぎ・茄子・切干し大根、しらたきの順で重ね、塩をふり(A)を上からかけて蓋をして全体が柔らかくなるまで弱火にかける。
③ピーマンと味噌を加え、味を整えて完成。
いつも通りの簡単すぎる料理![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
切干し大根を入れる事によって、うま味が増して、ピューレを使うと水気が多くなるけど水分を吸ってくれるのでしらたきにも味が絡んで、お弁当にも持っていけます♪
お好みで、ミックスビーンズを加えたり、お肉やお魚を加えたり、豆板醤入れて辛くしたり、お酢を加えたり、色々とアレンジ可能です(*^^*)
ねりごま・・お好みで
①野菜を切り、切干し大根はさっと洗う。しらたきは食べやすい長さに切る。
②鍋に玉ねぎ・茄子・切干し大根、しらたきの順で重ね、塩をふり(A)を上からかけて蓋をして全体が柔らかくなるまで弱火にかける。
③ピーマンと味噌を加え、味を整えて完成。
いつも通りの簡単すぎる料理
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
切干し大根を入れる事によって、うま味が増して、ピューレを使うと水気が多くなるけど水分を吸ってくれるのでしらたきにも味が絡んで、お弁当にも持っていけます♪
お好みで、ミックスビーンズを加えたり、お肉やお魚を加えたり、豆板醤入れて辛くしたり、お酢を加えたり、色々とアレンジ可能です(*^^*)