バレンタインに作ったケーキで、彼においしいって言ってもらえたらupするとお伝えしていた
チョコ・生クリーム・砂糖不使用のケーキレシピをご紹介しますね
今回は中島デコさんのレシピを参考にさせていただき、
少しアレンジを加えました!
★材料
直径12cmの丸型一台分
【A】小麦粉・・・1.5カップ
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
ブラックココア・・・1/4カップ
くるみ・・・1/4カップ
【B】木綿豆腐・・・1/4丁(70~80g)
メープルシロップ・・・大さじ3
バナナ・・・1/3本~
りんごジュース・・・60~70g
菜種油・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/4
【クリーム】木綿豆腐・・・1/2丁
メープルシロップ・・・大さじ2~
ブラックココア・・・1/4カップ
バナナ・・1/2本
バニラエッセンス・・・適量
*豆腐は水切りしておく
*【A】の材料の粉類はふるっておく
★作り方
①:【A】の材料のふるった粉類とくるみをボールに入れ混ぜ合わせておく。
②:【B】をすべてフードプロセッサーにかける。
③:①に②を入れさっくりと混ぜ合わせて、菜種油(分量外)を型に塗り流し込む。
④:180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。焼きあがったら、型から出して常温で冷ます。
⑤:クリームの材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまで回す。
⑥:④に⑤のクリームをデコレーションして完成。
※【B】は、豆腐の水分具合によっても硬さが変わってくるので、
バナナやリンゴジュースは少しずつ様子を見ながら加えてください。
※クリームの量や甘さはお好みで調整してください。
普段は、こんなにいっぱいの材料を使ってお菓子つくりはしないけど、
特別な日だけは少し手間をかけてもいいですよね