最近、毎日テレビで
今季で1番寒い日ですー!って聞いてる気がする(^^;;
寒いと脂肪を溜め込みやすくなるから太りますよね~。。
早く暖かくなってほしい~
そんな今日は、
ダイエットレシピをご紹介します
早く正月太りを解消したいですもんね
[糸こんにゃくと高野豆腐の塩麹炒め]
これ、糸こんにゃくの割合が多いのと
油を使って調理してないんです!
なので、ダイエット中にたっぷり召し上がっていただいて大丈夫なレシピです(≧∇≦)
分量2人分
糸こんにゃく・・1袋
高野豆腐(お湯で戻して細切)・・1/2枚
人参(細切り)・・1/4本
小松菜(3cm幅でざく切り)・・1/3袋
②鍋に切った人参と糸こんにゃくと高野豆腐の順に重ね、すりおろしたにんにくを入れて塩麹を全体に入れ、
今季で1番寒い日ですー!って聞いてる気がする(^^;;
寒いと脂肪を溜め込みやすくなるから太りますよね~。。
早く暖かくなってほしい~
そんな今日は、
ダイエットレシピをご紹介します
早く正月太りを解消したいですもんね
[糸こんにゃくと高野豆腐の塩麹炒め]
これ、糸こんにゃくの割合が多いのと
油を使って調理してないんです!
なので、ダイエット中にたっぷり召し上がっていただいて大丈夫なレシピです(≧∇≦)
分量2人分
糸こんにゃく・・1袋
高野豆腐(お湯で戻して細切)・・1/2枚
人参(細切り)・・1/4本
小松菜(3cm幅でざく切り)・・1/3袋
塩麹・・小さじ1~
醤油・・数滴
にんにく・・ひとかけ
作り方
①高野豆腐をお湯で戻して切る。
野菜もそれぞれ切る。
醤油・・数滴
にんにく・・ひとかけ
作り方
①高野豆腐をお湯で戻して切る。
野菜もそれぞれ切る。
②鍋に切った人参と糸こんにゃくと高野豆腐の順に重ね、すりおろしたにんにくを入れて塩麹を全体に入れ、
焦げ付き防止の水を大さじ2を鍋肌から入れ蓋をして弱火にかける(この調理方をウォータースチームといいます!)
途中焦げ付きそうになったら、水を大さじ1から足す。
③人参がしんなりして、糸こんにゃくに火が通ったら小松菜を入れて塩をふり蓋をし小松菜がしんなりするまで30秒程度火にかける。
④③に醤油を入れ蓋をして1~2分火にかけたら味の調整をして完成。