昨日は、久しぶりの料理教室でした。

メイン料理となった、ケーキ寿司を紹介します。

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<ケーキ寿司>

 ≪材料:4人分≫
 ・いり卵   卵3個…小鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、酒、水
    砂糖  大1  を加えて混ぜ、中火よりやや弱火にかけ
    塩  小1/4  箸6~7本でかき混ぜながら、そぼろを作る。
    酒   大1
    水   大1
 ・椎茸甘煮  4枚……水につけて戻し、せん切りにする。
  干ぴょう  20g……塩でもみ、洗い流して水につけ、戻ったら下ゆでする。(10分)
    砂糖  大3……調味料と戻し汁を加え、汁気がなくなるまで
    醤油  大3.5‥椎茸と干ぴょうを煮る。(20分)
    戻し汁 1.5カップ   干ぴょうは1㎝に切る。
 ・スモークサーモン  1袋
・キュウリ      1/2本…斜めに薄切りにする。

 ・トッピング
   寿司用海老   4尾…甘酢につける。
   酢蓮根    小1節…皮をむき、薄切りにし、しゃっきり茹でる。
   甘酢人参    5㎝…皮をむき、花型で抜き、茹でる。
   甘酢(砂糖大1.5、酢大2、塩小1/4)に、海老、蓮根、人参を漬ける。
   いくら     適宜
   さやえんどう  8枚…塩茹でにする。斜めに切る。

 ≪作り方≫

1.ケーキ型にラップを敷き、いり卵を敷き詰める。
2.酢飯を1/4を詰める。
3.椎茸→酢飯1/4→キュウリ→スモークサーモン→酢飯1/4→干ぴょう→酢飯1/4
の順に詰めていく。
4.ラップを敷いて手でよく押さえたら、ラップをはずしてお皿にひっくり返す。
5.卵の上に、トッピングの材料を色よく飾る。

酢飯は、3合です。
 <酢飯>
 米   3合
 昆布  1枚
 酒+水 3合
 <合わせ酢>
 米酢  大4
 塩   小2
 砂糖  大2

あとは、それぞれ、切り分けて食べます。

これと一緒に、
<タコサラダ>
<はんぺんのお吸い物>
<すだち羹>
を、つくりました、これは、また、掲載したいと思います。

3月のお雛様に向けて、美味しい混ぜご飯を一工夫した
食べ方を教わり、とっても勉強になりました。