昨日は、久しぶりの料理教室でした。
メイン料理となった、ケーキ寿司を紹介します。
<ケーキ寿司>
≪材料:4人分≫
・いり卵 卵3個…小鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、酒、水
砂糖 大1 を加えて混ぜ、中火よりやや弱火にかけ
塩 小1/4 箸6~7本でかき混ぜながら、そぼろを作る。
酒 大1
水 大1
・椎茸甘煮 4枚……水につけて戻し、せん切りにする。
干ぴょう 20g……塩でもみ、洗い流して水につけ、戻ったら下ゆでする。(10分)
砂糖 大3……調味料と戻し汁を加え、汁気がなくなるまで
醤油 大3.5‥椎茸と干ぴょうを煮る。(20分)
戻し汁 1.5カップ 干ぴょうは1㎝に切る。
・スモークサーモン 1袋
・キュウリ 1/2本…斜めに薄切りにする。
・トッピング
寿司用海老 4尾…甘酢につける。
酢蓮根 小1節…皮をむき、薄切りにし、しゃっきり茹でる。
甘酢人参 5㎝…皮をむき、花型で抜き、茹でる。
甘酢(砂糖大1.5、酢大2、塩小1/4)に、海老、蓮根、人参を漬ける。
いくら 適宜
さやえんどう 8枚…塩茹でにする。斜めに切る。
≪作り方≫
1.ケーキ型にラップを敷き、いり卵を敷き詰める。
2.酢飯を1/4を詰める。
3.椎茸→酢飯1/4→キュウリ→スモークサーモン→酢飯1/4→干ぴょう→酢飯1/4
の順に詰めていく。
4.ラップを敷いて手でよく押さえたら、ラップをはずしてお皿にひっくり返す。
5.卵の上に、トッピングの材料を色よく飾る。
酢飯は、3合です。
<酢飯>
米 3合
昆布 1枚
酒+水 3合
<合わせ酢>
米酢 大4
塩 小2
砂糖 大2
あとは、それぞれ、切り分けて食べます。
これと一緒に、
<タコサラダ>
<はんぺんのお吸い物>
<すだち羹>
を、つくりました、これは、また、掲載したいと思います。
3月のお雛様に向けて、美味しい混ぜご飯を一工夫した
食べ方を教わり、とっても勉強になりました。
メイン料理となった、ケーキ寿司を紹介します。
<ケーキ寿司>
≪材料:4人分≫
・いり卵 卵3個…小鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、酒、水
砂糖 大1 を加えて混ぜ、中火よりやや弱火にかけ
塩 小1/4 箸6~7本でかき混ぜながら、そぼろを作る。
酒 大1
水 大1
・椎茸甘煮 4枚……水につけて戻し、せん切りにする。
干ぴょう 20g……塩でもみ、洗い流して水につけ、戻ったら下ゆでする。(10分)
砂糖 大3……調味料と戻し汁を加え、汁気がなくなるまで
醤油 大3.5‥椎茸と干ぴょうを煮る。(20分)
戻し汁 1.5カップ 干ぴょうは1㎝に切る。
・スモークサーモン 1袋
・キュウリ 1/2本…斜めに薄切りにする。
・トッピング
寿司用海老 4尾…甘酢につける。
酢蓮根 小1節…皮をむき、薄切りにし、しゃっきり茹でる。
甘酢人参 5㎝…皮をむき、花型で抜き、茹でる。
甘酢(砂糖大1.5、酢大2、塩小1/4)に、海老、蓮根、人参を漬ける。
いくら 適宜
さやえんどう 8枚…塩茹でにする。斜めに切る。
≪作り方≫
1.ケーキ型にラップを敷き、いり卵を敷き詰める。
2.酢飯を1/4を詰める。
3.椎茸→酢飯1/4→キュウリ→スモークサーモン→酢飯1/4→干ぴょう→酢飯1/4
の順に詰めていく。
4.ラップを敷いて手でよく押さえたら、ラップをはずしてお皿にひっくり返す。
5.卵の上に、トッピングの材料を色よく飾る。
酢飯は、3合です。
<酢飯>
米 3合
昆布 1枚
酒+水 3合
<合わせ酢>
米酢 大4
塩 小2
砂糖 大2
あとは、それぞれ、切り分けて食べます。
これと一緒に、
<タコサラダ>
<はんぺんのお吸い物>
<すだち羹>
を、つくりました、これは、また、掲載したいと思います。
3月のお雛様に向けて、美味しい混ぜご飯を一工夫した
食べ方を教わり、とっても勉強になりました。