最近、中3長男の塾からの帰りが遅く、
午前中はほとんどウトウト状態だ。本当に、
早くから塾から帰ってきてほしいと思うこの頃である。
★ 昨日(5月8日)の晩ごはんは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
☆ 雑穀(押麦・黒米・赤米)入りごはん
☆ 高野豆腐の煮物
☆ プルコギ牛肉炒め
☆ フルーツ(甘夏)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ でした。
★ 高野豆腐の煮物
☆ 材 料(6人分)
* 高野豆腐・・・・・・・・・・ 6枚
* ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本・100g
* インゲン ・・・・・・・・・・ 12本
A* 醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A* 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A* みりん ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A* 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A* 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A* だしの素 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
A* 水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 4カップ
☆ 作り方
① 高野豆腐は半分に切り、ニンジンは乱切りにし、
インゲンは筋をとる。
② 鍋にAを入れ、高野豆腐・ニンジン・インゲンを
入れ、やわらかくなるまで煮る。
★ 昨日の夕食(本人)
☆☆ レシピブログに参加中 ☆☆