昨日(4月20日)の朝は、鶏ガラスープがあったのでこれを利用して
ネギスープを作った。
★ 鶏ガラdeネギスープ
☆ 材 料(6人分)
* ナガネギ ・・・・・・・・・・ 1本
* 豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 1丁・300g
A* 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A* 酒・みりん ・・・・・・・・・・ 各 大さじ1
A* 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
* 鶏ガラスープ ・・・・・・・ 4カップ・720cc
* 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ・360cc
☆ 作り方
① ナガネギは縦に、豆腐は細の目に切る。
② 鍋に鶏ガラスープ・水を入れ、煮たったらアクをよく取る。
③ ナガネギ・豆腐を入れる。
④ 鍋にAを入れ、煮立ったら出来上がり。
→ 鶏ガラスープでただのスープが
一段と一味違ったおいしさになるので、オススメです。
☆☆ レシピブログに参加中 ☆☆