昨日(2月26日)は、小4長女の授業参観・懇談会があった。
社会科の授業で、郷土の史跡などについてのグループ別
発表会だった。ちょっと声が小さかったが、何とか聞くことが
できた。
★ 昨日の晩ごはんは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
☆ 雑穀(赤米・黒米・押麦)入りごはん
☆ 餃子
☆ 野菜(キャベツ・ハクサイ・キュウリ・ニンジン)の塩麹あえ
☆ フルーツ(甘夏・黄金柑)
☆ カーブスプロテイン・レモン味(本人のみ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ でした。
・ 昨日はだんなが休みだったので、餃子を作りたいと言い出した。
必要なものをバイクで買い出しに行ってもらった。
完全に一人でできないので、調理実習の先生のように指導した。
☆ 餃子(75個分)
材料
・ 餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75枚
・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
・ ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・ 豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350g
・ ショウガ(すりおろし) ・・・・・・・・・・・・ 30g
・ ニンニク(すりおろし) ・・・・・・・・・・・・ 30g
・ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ ゴマ油・片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ モヤシ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
・ 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
① キャベツ・ニラはみじん切りし、塩を入れ
水気を出し、絞る。
② ①に豚ひき肉、調味料を入れ、しんなりするまで混ぜる。
③ 皮に包む。
④ フライパンに油をひき、輪になるように餃子を並べ、
真中にモヤシを置く。
⑤ 焦げ目がついたら、水溶き片栗粉を入れ、ふたをする。
⑥ 5分くらいしたら、ふたを取り、水気がなくなるまで焼く。
⑦ お皿に裏返して盛ったら、出来上がり。
反省
・ 静岡風餃子にしたら、おいしいと喜ばれた。
・ 手前の太ったデブ餃子は、私が作ったもの。
後ろの2皿は、子供たち3人とだんなが作ったもの。
とっても痩せたたよりない餃子が出来た。
75個分の餃子が出来たが、ぜんぶ完食した。