昨日(2月26日)は、小4長女の授業参観・懇談会があった。


社会科の授業で、郷土の史跡などについてのグループ別


発表会だった。ちょっと声が小さかったが、何とか聞くことが


できた。





 ★ 昨日の晩ごはんは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


  ☆ 雑穀(赤米・黒米・押麦)入りごはん


  ☆ 餃子


  ☆ 野菜(キャベツ・ハクサイ・キュウリ・ニンジン)の塩麹あえ


  ☆ フルーツ(甘夏・黄金柑)


  ☆ カーブスプロテイン・レモン味(本人のみ)


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ でした。




アメリカンBlueと4人の子供たち




  ・  昨日はだんなが休みだったので、餃子を作りたいと言い出した。


    必要なものをバイクで買い出しに行ってもらった。


    完全に一人でできないので、調理実習の先生のように指導した。



  ☆ 餃子(75個分)


スプーンフォーク  材料


     ・  餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  75枚

     ・  キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g

     ・  ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g

     ・  豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  350g

     ・  ショウガ(すりおろし) ・・・・・・・・・・・・  30g

     ・  ニンニク(すりおろし) ・・・・・・・・・・・・  30g

     ・  醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ2

     ・  ゴマ油・片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ1     

     ・  砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ1

  ・  モヤシ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g

     ・  水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・   適宜


   レシピ  作り方


    ① キャベツ・ニラはみじん切りし、塩を入れ

     水気を出し、絞る。

    ② ①に豚ひき肉、調味料を入れ、しんなりするまで混ぜる。

    ③ 皮に包む。

    ④ フライパンに油をひき、輪になるように餃子を並べ、

     真中にモヤシを置く。

    ⑤ 焦げ目がついたら、水溶き片栗粉を入れ、ふたをする。

    ⑥ 5分くらいしたら、ふたを取り、水気がなくなるまで焼く。

    ⑦ お皿に裏返して盛ったら、出来上がり。


   反省パンダ 反省


    ・  静岡風餃子にしたら、おいしいと喜ばれた。



アメリカンBlueと4人の子供たち


  ・ 手前の太ったデブ餃子は、私が作ったもの。


  後ろの2皿は、子供たち3人とだんなが作ったもの。

  とっても痩せたたよりない餃子が出来た。


  75個分の餃子が出来たが、ぜんぶ完食した。





アメリカンBlueと4人の子供たち