★ 昨日の晩ごはんは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


  ☆ 雑穀(赤米・黒米・押麦)入りごはん


  ☆ 自家製ぬか漬け(ダイコン・ニンジン)


  ☆ 鶏手羽元ハーブスパイス焼・野菜ソテーぞえ


  ☆ ホウレンソウのゴマあえ 


  ☆ カーブスプロテイン・レモン味(本人のみ)



            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でした。





アメリカンBlueと4人の子供たち

 ☆ 鶏手羽元のハーブスパイス焼


  スプーンフォーク 材料

    ・ 鶏手羽元 ・・・・・・・・・・・・・・・・・  16本

    ・ 塩麹    ・・・・・・・・・・・・・・・・       大さじ3

    ・ モヤシ   ・・・・・・・・・・・・・・・・   1袋・ 180g

    ・ ニンジン  ・・・・・・・・・・・・・・・・        50g

    ・ バジリコ  ・・・・・・・・・・・・・・・・       適宜

    ・ 塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・       適宜


  作り方 作り方


    ① 鶏手羽先に切れ目を入れ、塩麹をもみこんでおく。

    ② モヤシ・ニンジンを塩・コショウして、ソテーする。

    ③ フライパンに少量の油をひき、皮を下にして焼く。

    ④ 串をさして、血が出なければいいです。

    ⑤ お皿に盛って、出来上がり。




アメリカンBlueと4人の子供たち





 ★ 大型絵本読み聞かせ



アメリカンBlueと4人の子供たち


 ・ 一度リハーサルをして、本番をした。

  ただ、めくったページを受け取るだったが、緊張して疲れた。

  6年生の子たちが、真剣に聞いていてくれてうれしかった。




 

★ つくれぽ



アメリカンBlueと4人の子供たち

  ☆ クックパッドアイコン好きな大きさにカットして❤簡単ブラウニー

               by ケーキとパンの先生

      (くわしいレシピはこちらです!!!)




   実を言うと、小4長女の友チョコのお返しが

  なかなかうまく出来なくて苦しんでます。

  トリュフを作れば、モタモタしていてグチャグチャになってしまう・・・。


   やっと、簡単なものをクックパッドで見つけ、試作品を作りました。

  でも、余熱10分・180℃30分で焼いたら、カチカチに

  なってしまいました。

  今度は、余熱10分・180℃20分で焼こうと思います。