昨日(2月8日)は、風が強かったので、家に
ずっといた。食料も底をつき、買い物に行かな
ければならないのに、どこにも行かなかった。
それに、中2長男は18時から塾に行かなければ
ならないのに、なかなか行かない。
言えば、「ウルサイ。」と言われ、頭にきた。
★ 昨日の晩ごはんは・・・・・・・・・・・・・。
☆ 雑穀(赤米・黒米・押麦)入りごはん
☆ コストコの塩サバ 1/2
☆ すいとん
☆ フルーツ・はっさく 1/2 でした。
☆ すいとん
・・・・ 2月7日に作った鶏手羽元と大根の生姜煮の
残りのスープを利用して作ったもの。
材料
・ 残りのスープ ・・・・・・・ 100ml
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・1100ml・約6カップ
・ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ 酒・みりん ・・・・・・・・・ 各大さじ1
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
・ こんにゃく ・・・・・・・・・ 180g・1枚
・ 油あげ ・・・・・・・・・・・ 20g・1枚
・ 人参 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
・ 焼ちくわ ・・・・・・・・・・ 50g・1本
・ 椎茸 ・・・・・・・・・・・・・ 30g
・ 薄力粉 ・・・・・・・・・・・ 400g
作り方
① こんにゃくを一口大に切り、アク抜きをする。
② 油あげは千切り、人参はいちょう切り、
焼ちくわは輪切りにする。
③ 鍋にある残りのスープに水を入れ、煮立たせる。
④ こんにゃく・油あげ・人参・焼ちくわ・椎茸を
鍋に入れる。
⑤ 薄力粉をボールに入れ、水(分量外)を足して
好みの硬さに練る。1カップだと、かなりうどんの
ように硬いので軟らかめが好みの方は水を
多めにして下さい。
⑥ 鍋が煮えてきたら、⑤を入れる。
ただし、そのまま入れるとおつゆがどろどろに
なりやすいので、別鍋でゆでる方がおススメです。
⑦ 器に盛って、出来上がり。
反省
・ 作り方の⑥でも書きましたが、すいとんは別鍋で
ゆでる方がおススメです。おつゆがドロドロしてしまい、
ちょっと残念でした。
今日は天気がいいので、
カーブスに行ったり
楽しみたいと思います。