共和食品さんの「レンジで作るバニラクッキーミックス」で
クッキーを作ってみました~(=⌒▽⌒=)。
レンジで作れて約2分!
すご~いですね~o(〃^▽^〃)o。
必要な物はマーガリンのみ!
この「バニラクッキーミックス」があれば食べたい時にすぐ
作れると言うことですね~(=⌒▽⌒=)。
今回は「バターでも作れる」とあったので
試しに「マーガリン」「バター」「明治クリーミースムース」の
3種類で作ってみることにしま~す(‐^▽^‐)。
このバニラクッキーミックスは1袋90g入なので
30gづつにわけてスタート。
ちなみに、この「バニラクッキーミックス」には
全粒粉も入ってま~す(‐^▽^‐)。
実際測ってみたところ、表示gよりも
大目に入れてくださっているので、32gづつくらいに
分けることができました~(=⌒▽⌒=)。
昭和食品さん良心的ですね~(‐^▽^‐)。
1袋90gに対してマーガリンを35g使用します。
今回は各12gくらいに計量しました。
作ってみた感じですが、この「マーガリン」は
どちらかと言うと少なめの方が「サクッ」と感が
出て、ちょっと多めだと「しっとり」な感じになるようです。
焼き具合(?)にもよるみたいですが、「お好みの食感」が
作れるのも「手作り」の醍醐味ですよね(‐^▽^‐)。
<作り方>は
・マーガリン類は常温で柔らかくしておく。
(この時クリーミースムースはすぐ柔らかくなるので
すぐ作れま~す(-^□^-)。
マーガリンも数分で柔らかくなりますね(‐^▽^‐)
バターはちょっと時間かかりましたので、。
レンジの力を借りてちょっと柔らかくして使いました(-^□^-)。)
・柔らかくなったマーガリンと粉を合わせて軽くゴムベラで
練ります。
全体がそぼろ状になってきたら手で軽くこねまとめます。
・生地を15等分(今回は各5個)にしてまるめます。
・丸めたクッキー生地を手のひらでつぶし、
直径4cmくらいに伸ばします。
・クッキングシートをしいた皿の上に間隔を開けて並べ
レンジスタート!
500wで1分30~40秒
600wで1分10~20秒
くらいで完成∑ヾ( ̄0 ̄;ノハヤイ!
袋の裏にも「時間は目安なので様子を見て」
とあるのでちょっと追加したりしながらつくりましたが、
それでも書いてあるように
「約2分」くらいで出来ちゃうんですね~(‐^▽^‐)。
出来上がりですが、
やっぱり「マーガリン」がいちばんいい感じに出来あがってる
気がしました(‐^▽^‐)。
粉を混ぜて生地を広げる時も一番やりやすかったです。
次に「クリーミースムース」もなかなか良かったですよ!
出来上がりのクッキーが「マーガリン」よりも
軽い感じの仕上がりになるような気がします(-^□^-)。
「バター」は「本格的なクッキー」の香りがより強くなる感じ。
ただ、なんとなくですが「レンジ」で作るよりも
「オーブン」を使った方がもっと美味しくなる気がしました。
混ぜるだけで「本格クッキー」ができそうです(‐^▽^‐)。
でも「レンジでお手軽に」という事がポイントなので
やっぱり「マーガリン」が一番いい感じです(-^□^-)!
ちなみに、
●「バター」編(上:焼く前、下:焼いた後)
●「クリーミースムース」編(上:焼く前、下:焼いた後)
●「マーガリン」編(上:焼く前、下:焼いた後)
形は袋の写真のようにうまく出来てないのですが・・(;^_^A。
バニラのいい香りと全粒粉のプチプチ食感
が「おやつの時間」をより楽しくさせてくれそうです(=⌒▽⌒=)。
出来上がりで一番サクサクっぽくできたもので~す(=⌒▽⌒=)。
ちなみにレンジをかけすぎると、硬くなってしまいますので
やりすぎ注意で~す(;´▽`A``。
サクサク又はしっとりなクッキーが
簡単に作れる共和食品「バニラクッキーミックス」でした~
(=⌒▽⌒=)。