久々のアップですが・・・元気にしていましたよ!

今日は家族で久々に水元公園に。

アメリを連れ、まずはドックランに。

お友達がいました。『カレンちゃん』10才だそうで・・・。
 
 ごあいさつして・・・。

公園内を散歩。

カメラを向けると
 
 なんだかモデル立ち!?

今日は鳥がいっぱいいる。

近くにとまったアオサギ。
 
 そして魚とりの息子に

頂戴と近づくコサギ。
 

更に採れた魚が欲しくて近付きます。

ディズニーランドにいるスズメや鴨みたい!

最近の鳥は人が怖くないのでしょうか!?

 
今日の空は青かった・・・。

 
  こんにちは。
今日、1月17日はアメリの誕生日。

3才になった。

ママが誕生日用にご飯を作ってくれたよ!
 
 
待てと言われて我慢したけど

いい匂いがして・・・。

我慢の限界。

うまうまでした。

完食まで・・・12’5秒(笑)

一瞬で誕生日パーティーは終了しました。

たまたまイブに仕事が休み。

忙しい時に休みがもらえるなんて・・・♪

シフト制の勤務だとたまにこういう事が起こる!


オードブルは・・・野菜のコンソメジュレとホタテとサーモンマリネのミルフィーユ

先ずはノルウェーサーモンのお刺身用の柵を・・・

塩・・・サーモンの重さの1.5%
カソナード(三温糖でOK)・・・サーモンの重さの1.5%
ディル・・・適量
コリアンダーシード・・・適量
ブラックペッパーホール・・・適量
オリーブオイル・・・適量

2日間ぐらいマリネすると塩味が中まで入ります。
冷蔵庫の温度の低いところで管理!

野菜は適当な大きさにカット。
今回はニンジン、大根、ブロッコリー
それぞれ塩水でボイルしてコンソメで少し味を含ませるようにして煮込みます。
(このとき使うコンソメはコンソメの素ではないです。)

野菜を引き揚げた後、コンソメにふやかしたいたゼラチンを入れます。
野菜は型に並べて(今回はセルクルに)コンソメを注ぎ入れ
冷蔵庫で冷やし固めます。

ホタテは霜降りにして氷水で冷やして薄くスライス。サーモンも薄くスライス。
そして盛り付け。

ソースはパセリと白ワインビネガーとオリーブオイル。

肉はヒレ肉とサーロインのグリエ。


ソースはポートワインのソース。
マッシュルーム、ベルギーエシャロット、ルビーポートワイン、グラスドヴィアン
ベルギーエシャロットをみじん切りにしてバターでいためて
マッシュルームをスライスしたものを加えソテーし
ポートワインを加え煮詰め、グラスドヴィアンを入れる。
グラスドヴィアンではなくてフォンドヴォーを加えるのが正解だけど
市販のフォンドヴォーは味が薄いのでグラスドヴィアンを使用。
ちなみにフォンドヴォーを煮詰めたものがグラスドヴィアン。
デミグラスソースも本来はデミ(DEMI)半分煮詰めたグラス。

本日は、鶏肉料理ではなく、家族の総意によりビーフに!

飲み物は・・・ルイ・ロデレール
クリスタル(ルイロデレールの上級酒)ではないけど大変満足の味。


皆さんは良いクリスマスを過ごせましたでしょうか?
サンタさんは来ましたか?
もうすぐ年末です。
師走というぐらい年の背は忙しい日々です。
大寒波で大変な思いもされている方もいるでしょうが、
良いお年をお迎えください。

あ・・・これで今年も最後か?
まだ書くかもです。


ボッサボサのアメリ。

 

肌荒れしてからトリミングは良くないと思っていたら

病院の先生にした方がいいですよと言われたので・・・。

早めの散歩をして・・・
 
家に帰ってくると

寒い冬だというのに薔薇の花が咲いていました。
 
さてトリミング前のアメリですが、目が小さく見えます。
 
足もぼさぼさで、最近は散歩から帰ってくると

足には枯れ枝や草の実など付いていて大変でした。

今回、バリカンの刃も5mmの物を購入して

2mm、5mm、10mmでトリミング開始!

  
すっきりしたら目が大きくなりました。

足も細くシャンプーも楽に

肌荒れも、肉芽腫も良くなる事を祈ります

今日の料理は

ワタリガニとヤリイカ、クロソイのブイヤベース。

アイオリソースを添えて。

ワインはシチリアの白ワインです。

クロソイのアラとワタリガニの身の無いところでブイヨンを取ります。

ニンニク、玉ねぎと下仁田ネギをみじん切りにし

オリーブオイルでいためます。

下仁田ネギは甘みが強くとろける感じで

ポロネギの代わりに使いました。

子供に『このネギなーに』と聞かれ

『下仁田ネギ』と答えたら

『下ネタネギ?』と大爆笑してその場を去りました???

脱線

ここにトマト缶を入れて水分を飛ばしブイヨンを加えます。

ワタリガニ、イカ、魚はそれぞれ焼いてスープに加え

お皿に盛りつけて出来上がり。

アイオリソースはニンニク入りのマヨネーズのようなものですが

ニンニクの香りが強いのも困りもの。

ニンニクを牛乳と水半々位でやわらかくなるまで煮込み

これをピュレにしてサフランを入れ

更に卵黄を加え混ぜます。

少しずつオリーブオイルを加えてマヨネーズ状になれば完成。

パンにアイオリ付けてスープに浸して食べます。

おいしー!!

デザートは安納芋(さつま芋)を使用した

モンブランを作成。

モンブランの中身にメレンゲを焼いたもの

台座はアーモンドパウダーを使用したスポンジ

安納芋はオーブンで焼いてピュレにしてラム酒を加えました。



次の日・・・。

昨日のブイヤベースをベースに(シャレ?)

なすとミニホタテのパスタ。

トマトとモッツアレラチーズのサラダ。

二度美味しくて財布にも優しい!?


最近Amebaの調子が悪い。

PCの調子が悪いわけではないと思うが。

インターネット環境との相性が悪いのか

読者登録している人のブログが表示されなかったり

エラーが出て自分のマイページすら開けなかったりと・・・。

Google Chrome に切り替えてみたら表示され

なんとかストレス解消。

そんなわけでペタもアメンバーなかなか見れず・・・。

愚痴でした・・・。



アメリの皮膚が荒れてしまったのは1ヶ月程前。

シャンプーの残りが皮膚を刺激してたもので

抗生物質とステロイドの投薬はまだ続いています。


右前足にも荒れて舐めていると思ったら

今日の診断では肉芽腫になっているとのこと。

まだまだ投薬は終わりません。

この肉芽腫は治る事は稀なようで・・・。

アメコカはなり易いのだそうです。

最悪の場合、手術の可能性も。

しかしこのステロイド薬がやっかいで

水の飲む量が普段の3倍以上・・・。

食欲も増え、食べ終わってもすぐに『食べてませんけど』

ってボケた感じでご飯を求めてくる。

そんなわけで足回りのふわふわなアメコカの太い足の感じも

トリミングして洗い易くしたりする必要が出てきました。

次にアップのときはアメコカらしくない

バランスの悪いアメリが登場するかも!?

 今日は、震災後はじめての福島入り。

震災の半年位前にアクアマリンに訪れ、

楽しかった思い出、きれいな風景が目に焼き付いていた。

そしてあの3月11日。

アクアマリン福島が津波にのまれる様子が

テレビに放映され、あまりのショックに声も出なかった。

気になってはいたが、中々行ける距離ではなく・・・。

今日は、家族に用事は無く足を延ばしていくことに!

 まずはアザラシくんがお出迎え!

 
 

 

マグロやタラバガニは『きれい』や『すごい』ではなく

『美味しそう!』です。
 
 体験ゾーンでアジ釣り!

釣竿代800円(一本)

釣った魚100円(一匹)
 
そしてこれらは調理してくれて頂いちゃいます!
 
 アジの唐揚げ。美味!

生を感じること。

そして生を頂くことで人は生きられる。

感謝の気持ちと生き物や物を大切にする気持ち。

教育の一環ながらもぺろり。

この後、アクアマリンを離れいわきマリンタワーのある

三崎公園。
 
紅葉がきれいでした。

そして永崎海岸に移動。

 
アメリは大はしゃぎです。

足跡ひとつない誰もいない海岸。

そりゃそうですよ!

寒すぎるこの季節に海水浴場に行く人は・・・?

波の中にサーファーがいました!

アメリは木の枝を発見し投げてくれとせがむので投げたら!?

 
 ちゃんと持ってきます。

 
 途中で持ち替えたら葉巻を吸ってるみたいに。

いっぱい遊んだので・・・

違います!

寒くていられなくなったので車に移動。

 
 もう帰るんでしゅか?


 

 

 
この実は何でしょう?


答えはナツメグです。


ハンバーグに入れるナツメグです。


普通はパウダー状のがビンに入って売ってます。


 
ハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけて。

ワインは神の雫でで取り上げられた

シャトージスクールのセカンドワインです。

ハンバーグはジューシーに仕上がりました!