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忙しい時に休みがもらえるなんて・・・♪
シフト制の勤務だとたまにこういう事が起こる!
オードブルは・・・野菜のコンソメジュレとホタテとサーモンマリネのミルフィーユ
先ずはノルウェーサーモンのお刺身用の柵を・・・
塩・・・サーモンの重さの1.5%
カソナード(三温糖でOK)・・・サーモンの重さの1.5%
ディル・・・適量
コリアンダーシード・・・適量
ブラックペッパーホール・・・適量
オリーブオイル・・・適量
2日間ぐらいマリネすると塩味が中まで入ります。
冷蔵庫の温度の低いところで管理!
野菜は適当な大きさにカット。
今回はニンジン、大根、ブロッコリー
それぞれ塩水でボイルしてコンソメで少し味を含ませるようにして煮込みます。
(このとき使うコンソメはコンソメの素ではないです。)
野菜を引き揚げた後、コンソメにふやかしたいたゼラチンを入れます。
野菜は型に並べて(今回はセルクルに)コンソメを注ぎ入れ
冷蔵庫で冷やし固めます。
ホタテは霜降りにして氷水で冷やして薄くスライス。サーモンも薄くスライス。
そして盛り付け。
ソースはパセリと白ワインビネガーとオリーブオイル。
肉はヒレ肉とサーロインのグリエ。
ソースはポートワインのソース。
マッシュルーム、ベルギーエシャロット、ルビーポートワイン、グラスドヴィアン
ベルギーエシャロットをみじん切りにしてバターでいためて
マッシュルームをスライスしたものを加えソテーし
ポートワインを加え煮詰め、グラスドヴィアンを入れる。
グラスドヴィアンではなくてフォンドヴォーを加えるのが正解だけど
市販のフォンドヴォーは味が薄いのでグラスドヴィアンを使用。
ちなみにフォンドヴォーを煮詰めたものがグラスドヴィアン。
デミグラスソースも本来はデミ(DEMI)半分煮詰めたグラス。
本日は、鶏肉料理ではなく、家族の総意によりビーフに!
飲み物は・・・ルイ・ロデレール
クリスタル(ルイロデレールの上級酒)ではないけど大変満足の味。
皆さんは良いクリスマスを過ごせましたでしょうか?
サンタさんは来ましたか?
もうすぐ年末です。
師走というぐらい年の背は忙しい日々です。
大寒波で大変な思いもされている方もいるでしょうが、
良いお年をお迎えください。
あ・・・これで今年も最後か?
まだ書くかもです。
今日の料理は
ワタリガニとヤリイカ、クロソイのブイヤベース。
アイオリソースを添えて。
ワインはシチリアの白ワインです。
ニンニク、玉ねぎと下仁田ネギをみじん切りにし
オリーブオイルでいためます。
下仁田ネギは甘みが強くとろける感じで
ポロネギの代わりに使いました。
子供に『このネギなーに』と聞かれ
『下仁田ネギ』と答えたら
『下ネタネギ?』と大爆笑してその場を去りました???
脱線
ここにトマト缶を入れて水分を飛ばしブイヨンを加えます。
ワタリガニ、イカ、魚はそれぞれ焼いてスープに加え
お皿に盛りつけて出来上がり。
アイオリソースはニンニク入りのマヨネーズのようなものですが
ニンニクの香りが強いのも困りもの。
ニンニクを牛乳と水半々位でやわらかくなるまで煮込み
これをピュレにしてサフランを入れ
更に卵黄を加え混ぜます。
少しずつオリーブオイルを加えてマヨネーズ状になれば完成。
パンにアイオリ付けてスープに浸して食べます。
おいしー!!
デザートは安納芋(さつま芋)を使用した
モンブランを作成。
モンブランの中身にメレンゲを焼いたもの
台座はアーモンドパウダーを使用したスポンジ
安納芋はオーブンで焼いてピュレにしてラム酒を加えました。
次の日・・・。
昨日のブイヤベースをベースに(シャレ?)
なすとミニホタテのパスタ。
トマトとモッツアレラチーズのサラダ。
二度美味しくて財布にも優しい!?
PCの調子が悪いわけではないと思うが。
インターネット環境との相性が悪いのか
読者登録している人のブログが表示されなかったり
エラーが出て自分のマイページすら開けなかったりと・・・。
Google Chrome に切り替えてみたら表示され
なんとかストレス解消。
そんなわけでペタもアメンバーなかなか見れず・・・。
愚痴でした・・・。
シャンプーの残りが皮膚を刺激してたもので
抗生物質とステロイドの投薬はまだ続いています。
右前足にも荒れて舐めていると思ったら
今日の診断では肉芽腫になっているとのこと。
まだまだ投薬は終わりません。
この肉芽腫は治る事は稀なようで・・・。
アメコカはなり易いのだそうです。
最悪の場合、手術の可能性も。
しかしこのステロイド薬がやっかいで
水の飲む量が普段の3倍以上・・・。
食欲も増え、食べ終わってもすぐに『食べてませんけど』
ってボケた感じでご飯を求めてくる。
そんなわけで足回りのふわふわなアメコカの太い足の感じも
トリミングして洗い易くしたりする必要が出てきました。
次にアップのときはアメコカらしくない
バランスの悪いアメリが登場するかも!?
震災の半年位前にアクアマリンに訪れ、
楽しかった思い出、きれいな風景が目に焼き付いていた。
そしてあの3月11日。
アクアマリン福島が津波にのまれる様子が
テレビに放映され、あまりのショックに声も出なかった。
気になってはいたが、中々行ける距離ではなく・・・。
今日は、家族に用事は無く足を延ばしていくことに!
まずはアザラシくんがお出迎え!
マグロやタラバガニは『きれい』や『すごい』ではなく
『美味しそう!』です。
体験ゾーンでアジ釣り!
釣竿代800円(一本)
釣った魚100円(一匹)
そしてこれらは調理してくれて頂いちゃいます!
アジの唐揚げ。美味!
生を感じること。
そして生を頂くことで人は生きられる。
感謝の気持ちと生き物や物を大切にする気持ち。
教育の一環ながらもぺろり。
この後、アクアマリンを離れいわきマリンタワーのある
三崎公園。
紅葉がきれいでした。
そして永崎海岸に移動。
アメリは大はしゃぎです。
足跡ひとつない誰もいない海岸。
そりゃそうですよ!
寒すぎるこの季節に海水浴場に行く人は・・・?
波の中にサーファーがいました!
アメリは木の枝を発見し投げてくれとせがむので投げたら!?
ちゃんと持ってきます。
途中で持ち替えたら葉巻を吸ってるみたいに。
いっぱい遊んだので・・・
違います!
寒くていられなくなったので車に移動。
もう帰るんでしゅか?