みなさま、こんばんわ
昨日は
アップルチップス
を作りに行ってきました!
製造場所は
チョンソンりんご加工支援センター✨
我が家から
車で15分くらいの所にあります。
今日は
簡単ではありますが
製造の様子をご紹介します(・∀・)
製造室入口↑
まず
服も靴も
準備されている白い作業服に着替えます
そして
りんごを洗い
さっそく
りんごの皮剥きにはいります❢
りんごを
皮剥き機にセット↓。
大きいりんごも小さいりんごも
高速でビュンビュン剥いてくれる
とっても高価な機械があるんですが、
これ、ホントに優れ物✨
30万円くらいするらしい。(@_@)
ここまでは機械がしてくれるので
楽勝ですo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
しかし
問題はここから。
手作業で
大量のりんごを
32当分にカット
します!!
朝10時前から始め
お昼はオニギリで済ませ
夕方の4時まで
約6時間
4時過ぎには弟君が
オリニチブから戻ってくるから
それに間に合わすため
ひたすら
休むまもなく
カットカットカットカット。。。。。。。
背中がとても痛くなりましたo(TωT )
そして
薄くカットしたりんごを
乾燥機に入れて
24時間乾燥させます!
完成は翌日の夕方4時!!
楽しみです♪(*^ ・^)ノ⌒☆
以上
大雑把ではありますが
アップルチップス製造過程の
ご紹介でした!