雨の一日でしたが、蒸し暑さもありました。
当然冷たいモノが欲しいわけで。
今日はマルタイの棒ラーメンで冷やし中華(冷麺)を作ってみました。
とにかく簡単に、ヘルシーに出来ちゃいますよ。
●スープの作り方(一人用)
まず、90ccの入った水に、マルタイ棒ラーメンに入っているスープ、ラー油を入れます。
次に、
・お砂糖を大さじ 2杯
・お酢を小さじ1杯
・お醤油を大さじ1杯
なお、お酢、お醤油はお好みで入れても結構です。
これらを先程のものに加えて、
よく混ぜます。
そして、お時間があれば冷蔵庫で冷やしてもいいですが、私は冷凍庫に入れています。
●次に棒ラーメンの麺を茹でます。
茹でる時間はお好みですが、私はそのあと流水でアクを洗うので、やや固めになるまで茹でます。
そのあと、冷たい水または流水にて麺のアクを軽くおとして、
サニーレタス、ハム、きゅうり、トマト、玉子などをトッピング。
そして冷やしていたスープをかけて出来上がりです。
とにかく、棒ラーメンのスープが冷やし中華(冷麺)にマッチしていますよ。
暑~い夏をこれで乗り切れますよ
アメクリップメンバーのご紹介
Legend of Morning Sun “NIPPON GANBARE!” song by yrene yuhmi
作本海苔店ホームページ