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今日は、「食道がん情報」です。





書籍の紹介です、明らかな専門書。
流石、がん研有明病院、年間200件
もの手術を行っているので、内容も
豊富で、自信に満ちている?

がん研スタイル 癌の標準手術:食道がん

出版社: メジカルビュー社 (2016/03)
定価 14,040円(税込)(本体 13,000 円+税)
A4判 216ページ オールカラー
2016年3月28日刊行
ISBN978-4-7583-1506-7

序文より抜粋

「食道癌手術は消化器癌の手術の中で最も
侵襲の大きな手術のひとつである。

これには,食道が頸部・胸部・腹部にわたる縦に
長い臓器であり,縦隔の最深部に位置して多くの
vital organと境を接するという解剖学的な要因と,
食道癌が比較的早期から頸部・縦隔・腹部の広い
範囲にリンパ節転移をきたすという腫瘍学的な
特性が関与する。
このため,食道癌手術には正確な解剖学的知識と
経験に基づいた高度な手術手技が求められる。


 近年,食道癌に対する外科治療は2つの要因で
大きな変化を遂げつつある。ひとつは術前を中心
とした補助療法の標準化であり,もうひとつは
鏡視下手術の導入である。

現在,切除可能な進行食道癌に対しては術前治療を
行うのが世界的なコンセンサスである。

わが国では術前化学療法が標準治療となったが,
術前治療が入るからといってリンパ節郭清を
おろそかにしてよいわけではない。

確実なリンパ節郭清があって初めて補助療法による
生存期間の延長が得られる。

鏡視下手術は食道癌手術の過大な侵襲を軽減し,
術後合併症を減少させることが期待される。

しかしながら,適切な適応の判断と技術の習熟が
あって初めて低侵襲が実現できることを忘れては
ならない。


 食道癌治療で最も大切なものは治療戦略の構
築である。

がん研有明病院では年間200例を超える食道癌の
初診症例があり,食道外科・消化器内科・内視鏡科・
放射線治療科で構成される食道カンファレンスで
全例の治療戦略を検討する。

これらの症例のうち,毎年100例以上が食道切除に
よって治療されるが,手術症例においては,患者の
全身状態と腫瘍の進行度を考慮しながら,適切な術
式を選択する必要がある。

また,食道癌手術の安全性を担保するためには
チーム医療による周術期管理が重要である。」

【目次】
Ⅰ.総論
 1.手術適応の評価  
 2.術前管理  
 3.食道癌の麻酔・術中管理  
 4.術後管理  
 
Ⅱ.手術手技
 食道切除
 1.切除術式の選択  
 2.右開胸食道切除術  
 3.胸腔鏡下食道切除  
 4.頸腹先行食道切除  
 5.食道抜去  
 6.頸部食道切除  
 7.食道癌に対する左胸腹連続切開アプローチ  
 8.経裂孔的下部食道切除  
 
 食道再建
 1.再建術式の選択  
 2.胃管再建  
 3.結腸再建  
 4.有茎空腸再建  
 5.遊離空腸再建  
 
 特殊例に対する手術手技
 1.サルベージ手術における留意点  
 2.頭頸部癌術後の食道癌手術  
 3.二期分割手術の適応と手技  
 4.食道バイパス術の適応と手技  
 5.再建胃管癌の手術  
 
 その他の手技
 1.頸部郭清  
 2.腹部リンパ節郭清  
 3.経管栄養チューブの留置