この時期に【ハモ(鱧)の皮】を焼くのは灼熱です笑
以前から、当店の【ハモの皮】に合う【お酒】って何だろう・・・?
と思っていたので、焼きたての【ハモ皮】を持って、早速近所の『山本酒店さん』へ
・ウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種
・京都では夏の味覚の高級食材、鱧の湯引きなどが有名です
・暑い季節に長いものを食べると精力が付くとして食べる風習があり
・京都以外の地域では、味は良いが骨が多く食べにくい雑魚として扱われ、蒲鉾やてんぷらの材料として使われてきた
・特に大阪などの蒲鉾屋では身を使った後のハモの皮が売られていることがある
・一方、関東においては高級日本料理店以外ではあまり目にかかることがないようです
と、個人的にはすごく味のある、『さすが、魚に豊と書くだけあるなぁ』
と思う、大好きな食材です
このハモに当店特製 継ぎ足し醤油を塗り
冷凍も出来るので、使いたいときに使いたい分だけ・・・便利ですよ
で、【山本酒店さん】にて
名酒 【越乃寒梅】(こしのかんばい)を試飲させて頂き、相性を確認・・・。
これまた名酒 【大黒正宗】(だいこくまさむね)との相性も確認・・・。
他にも色々と試させて頂きましたが、
個人的には【大黒正宗】との相性が抜群でした
これは内緒?の情報なんですが、、、
実は【山本酒店さん】では幻の酒・越乃寒梅にプレミア価格がつく中、メーカー希望小売価格(プレミアなし)で販売されています
(希少なので、あまり言いたくなかったのですが・・・当ブログ読者さんにだけ♪)
山本さん僕の分は、置いといてくださいねぇ~
もちろんそのままでも軽~くレンジで温めて
キュウリや大根・ニンジンなどと三杯酢で酢の物に
お子様も大好きですよオススメです
お一人で毎回50パック注文される方もいらっしゃいます☆
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