穴タコのロングパスタ。 | 天の庭ブログ

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三重県津市香良洲町の海間際に建つ、築100年の平屋。作り手であるオオノヨーコと大野裕廸が、カフェギャラリーにしました。ものすごく美味しい珈琲でお待ち申し上げております。

こちらでは穴タコと呼ばれている手長ダコ。火を通しても柔らかいままなのと、それほど「タコ臭くない」のが特徴です。

ウチでは、さっとEXVで炒めて、少量のバターと14年熟成のバルサミコで濃厚に仕上げます。お供するのは、長ネギのアーリオオーリオペペロンチーノ。別々に食味を楽しんだあと、混ぜ合わせて食べるとまた全然違う味わいに!

穴タコの季節は、これに限ると思っています(笑)。