天の庭ブログ

三重県津市香良洲町の海間際に建つ、築100年の平屋。作り手であるオオノヨーコと大野裕廸が、カフェギャラリーにしました。ものすごく美味しい珈琲でお待ち申し上げております。


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「穴タコ」と呼ばれている手長ダコ

 

身が柔らかいのと、「タコ臭」くなく、旨味が強いのが特徴です。

さっとEXVで炒めて、14年熟成のバルサミコで沸騰させたら、少量のバターを入れて濃厚に仕上げます。

お供するのは、長ネギのアーリオオーリオペペロンチーノ。

 

別々に食味を楽しんだあと、混ぜ合わせて食べるとまた全然違う味わいに!

 

 

春はもうすぐそこまで来てますね〜

 

そろそろ、春キャベツのアンチョビパスタもお目見えして来ますよ〜

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天の庭の片隅で、炭焼きを試みました。
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今回の窯主は、ウチで大活躍中の大画くん。





下の方が生焼け(苦笑)。
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まぁ、初めての炭窯作りからとしては、こんなもんかな(笑)。も少し小割して、桟積みの仕方を工夫して、風量の調整を上手にならないとな……

また、近いうちにチャレンジです!
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甘エビ、スズキ、ミズダコ、小アカイカ、牡蠣、アサリ……

こんだけ入って、美味しくないわけないウチの魚介たっぷりパスタ。
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小アカイカと殻付きアサリ(伊勢湾産)五ヶ所牡蠣をフライパンで軽く炒めてから、少量のパスタ茹で汁で蒸し煮。
別のフライパンで、スズキ、甘エビと揚げていき、そのオイルも蒸し煮のパンに入れて煮詰めたトマトペーストを溶いて、基本ソースの出来上がり。相当な牡蠣が入っているので、ソースはすでに乳化した旨旨状態♪ 

メインに相応しい一皿なのです。
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