皆様こんにちは!


昨日は女子の一大イベント、バレンタインラブラブでしたね( ´艸`)

皆様甘いチョコを贈ったり贈られたりされたのでしょうか?近頃は本命チョコ、義理チョコ、友チョコの他に「自分へのご褒美チョコ」なんてものも一般的になってきました。

チョコレート業界も次から次に大変だなぁ…と思いつつ、ごくごく普通に過ごしたナカジマです( ̄▽+ ̄*)



さて、そんな私と違い、天の川の社長宅では娘さんがチョコレートのケーキを買ってきてバレンタインをお祝いしたとか!


その美味しそうなケーキがこちら音譜






あぁ…おいしそう( ´艸`)ラブラブラブラブ


このケーキの数々は、青森市内にある「C&Y (きゃんでぃー)」さんという洋菓子店で買ってきたものです。

C&Yさんはお仕事でもお世話になっているお菓子屋さんですが、それを抜きにしても美味しくて可愛いケーキがいっぱいビックリマーク

社長宅では主に娘さんがここのファンで、なにかあればここのケーキやお菓子を使っています。


店長さんをはじめ、奥様や店員の皆様も優しくて雰囲気のいいお菓子屋さんなので、ぜひ皆様お店を訪ねてみてはいかがでしょうか?


じつはこちらで天の川のジャムを置いていただいているので、見かけた方はそちらもぜひご検討ください笑


お店住所↓

SWEETS LABO C&Y

青森県青森市旭町2丁目3-27



以上、ブログ担当のナカジマでした(●´ω`●)









皆様こんにちは!



先日行われた商談会でありがたいことに様々な企業様から興味を持っていただけましたビックリマーク

関係各位の皆様、本当にありがとうございます。

まだまだ小さな会社で、認知度もない天の川のブラックベリーですが、そういった場で徐々に広めていけたら…と思っています( ´艸`)


さて、そんな商談会で何件かお話をいただいたのがジャムでした。

まずはサンプルの試食から…ということで、今日はひさしぶりのジャム作りを社内総出で行いましたラブラブ



その中で、ふと疑問が…


天の川のブラックベリーのジャムは砂糖を重量の30%、煮詰め終わりが糖度40%になるように調節をしています。酸味が特徴的なブラックベリーですので、あえて低糖度に仕上げています。

一般的なジャムが砂糖の量が重量の50%というところも沢山あるので、それと比べると量はかなり控えめです!





そんなブラックベリーですが、よくよく考えたらブラックベリー自体の糖度を計測したことがありませんでした目ビックリマーク



今ある品種は生食だと酸味が強いソーンフリー。

一体どのくらいの糖度があるのかな?

そう思って、ジャムを作るついでに計測してみました音譜


結果は…






糖度5.9!

スーパーでスイカの糖度15%だとか、イチゴ12%だとか、そんな数字を見ているといかに低糖度かがうかがえますね~

ただ、舌が感じる甘さは「糖度」の他に「酸度」というものも関わってくるので、一概に糖度が高い=甘い…というわけでもないそうです。

レモンとイチゴも糖度的にはそんなに変らなかったり、ゴボウとメロンが同じくらいの糖度だったり、ちょっとビックリする事実もあったりするので、果実・野菜の「甘さ」ってそう簡単な話じゃないですね。


それに甘い=美味しいとも限りません!

実際に、ジャムや加工品は甘いブラックベリーより、この酸っぱいブラックベリーが一番美味しくできました。

それぞれ何事も向き不向きがある。人と一緒ですね(b^-゜)


そんな酸っぱさも魅力の1つなブラックベリーですが、もちろん品種によっては糖度10%以上のものもあるので、生食向けは当然そっちですね!

来年から(一部今年も)そういう甘いブラックベリーの収穫も本格的にできるようになりますので、その時にどのくらい糖度の差があるのか比べてみたいと思います音譜




以上、ブログ担当のナカジマでした(●´ω`●)


















皆様こんにちは!



今日も大雪の青森市雪

雪が降らない降らないと言っていたのが嘘のように、近頃は連日降り続いていますあせる

早く春がこないかなぁ…と思いながら仕事にいそしむ毎日です(´∀`)



さて、そんな天の川ですが、先日から作成に取り掛かっていたパンフレットが完成しましたアップアップ




表面はこんなデザインで、三つ折りになります!

裏面に主力商品・価格・説明文などをのせて、なるべく見やすくなるように色々と工夫をしましたビックリマーク


素人仕事なのでデザインのプロの方が見たら失笑ものかも…(´・ω・`)

でも、フリーソフトを駆使しながら頑張りましたチョキ

催事などに出展する時はこの三つ折りパンフレットをお客様にお配りする予定です音譜


もしお目にかかる機会がございましたら、ぜひお手にとって見てくださいビックリマーク





以上、ブログ担当のナカジマでした(●´ω`●)








皆様こんにちは!



強烈な寒波で東京にも雪が積もったそうですねビックリマーク

青森では見慣れた雪も、東京の人たちにとっては特別なものに見えるのでしょうか…私はお休みの間も雪かきに追われ、いい加減雪は見たくなくなってきました(-"-;A


さて、そんな天の川ですが…実は先日、地元大学である弘前大学の学生さんたちと共同研究で、ブラックベリーを使用したカクテルを作っていただきました。


以前から、ブラックベリーをお酒にできないかと思案していたので、今回のお誘いはとても今後の参考になりました。関係者の皆様、本当に有難うございます。

どんなお酒になったかというと、日本酒とスチューベン果汁、そしてブラックベリーの果汁を使用したカクテルで名前を「カスミ」と言います。






鮮やかな色合いがとっても綺麗で、見た目にも楽しめるお酒に仕上がりましたラブラブ


そんなカスミですが、残念ながら販売は行っていません(・・;)

しかし青森市内で現在1店舗、この配合を独自にアレンジしてブラックベリーのお酒を提供してくださっているお店がありますビックリマーク


それは、青森市安方にあります「百菜百酒 ひなた」さんです。


こちらのお店では、お酒の他にお料理でもブラックベリーを使っていただいています。お酒もお料理も美味しく、雰囲気も温かみがあるおススメのお店なので機会があればぜひ訪れてみてください音譜


実は、もう1店舗ブラックベリーのカクテルを提供してくださるかもしれないお店があるのですが、もし提供が開始されたらブログ内やfacebookにてご報告させていただきますので、お楽しみに音譜




以上、ブログ担当のナカジマでした(●´ω`●)

皆様こんにちは!



雪がすごいです雪雪の結晶

年末辺りからちょこちょこ降ってましたが、1月9日からの3連休が始まったあたりから勢いが本格化!

今週1週間は降りっぱなしになるということなので、雪かきに追われる毎日ですあせる


東京でも初雪が観測されたとのことで、いよいよ日本全体が例年通りの冬になってきた今日この頃。

天の川は今後の営業先の情報を様々な方からお聞きし、密かに訪問する計画を練っています。いわゆる飛び込み営業です(°Д°;≡°Д°;)ビックリマーク


でも不思議なもので、今までは飛び込みの営業がある営業職なんて自分には絶対無理!と思っていましたが、自分が手をかけたブラックベリーを売り込むとなると、なんだか飛び込みだっていけちゃいます∑(゚Д゚)

自分でもよくわかってない商品を売り込みに行くのではなく、良いところも悪いところも知っているものだからこそ、そんな風に思えるのかな?…と思っています音譜



…まぁ、一人で営業はまだ(精神的に)厳しいのですが笑


今後は一人でもばんばん行けるくらい、営業方面でも成長できたら…と思いながらも、だれか営業得意な方いませんか~!と叫びたくなるのが社内全員の本音だったりσ(^_^;)


苦手なことも支えあいながら、上手にこなしていけたらいいな…と思います音譜






以上、ブログ担当のナカジマでした(●´ω`●)