シンガポールで好きなレストランの1つに、Greek料理のレストランがあります。
前はブキティマに店舗があったらしいのですが、今はデンプシーヒルに。
たまたまデンプシーヒルでぶらりと入ったレストランで、そのままファンになってしまいました。
Blu Kouzina
ブルーが基調の、店内の色合いもギリシャ風で素敵なレストランです
週末は予約必須。
何といっても人が多く、特に欧米人でにぎわっている印象。
週末の店内は非常に賑やかで声が聞こえないこともあるので、少し落ち着いた席が良い場合は
「奥にあるOutside席」をお願いしておくと、こちらの方がゆったりとして雰囲気が良いです。
ギリシャ料理って?と思いますが、
私のイメージとしては、ギリシャ料理は基本的に余計な味つけは使わず、
素材の味をいかしながら、シンプルに、オリーブオイルと塩こしょうだけで仕上げるような、
ちょっとイタリアンの考えに似たようなものだととらえています。
まず王道でたのみたいのはグリークサラダ。
Greek Salad 別名Horiatiki
トマト、きゅうり、玉ねぎ、オリーブを大きめのざく切りにした上で、オリーブオイル&ビネガー、
そしてまるごとフェタチーズ!
このフェタチーズを、自分の好きなサイズにカットしながら全体と混ぜ合わせると
おいしさが一層際立つ気がして、もともとカットしてあるよりも断然良いです。
それから前菜として、ディップの盛り合わせ。
Hummus Dip(フムス)、Cod Roe Dip(たらこ)、Eggplant Dip(ナス)を合わせて、
ピタパンと一緒に頂きます。これはついつい手がのびてしまいます。
このお店に来たら、どれもおいしいと思うのですが絶対に頼みたいのはこちら!
Octopus (Xtapodi Shara)
これ、どうしてなんだろうと思うのですが、ものすーーーーっごくたこが柔らかいのです。
普通たこに火を入れたら身が引き締まって固くなるのに、
これはフォークで「すっ」ときれるような柔らかさ。なぜ?
蒸すかボイルで最後にちょこっとだけグリルしているのかな…とあれこれ考えるのですが、
とにかくたこが柔らかくて、マリネされているオリーブオイルとハーブの相性が良く感動してしまいます。
メイン料理のもう1つ、お肉料理で迷っていると店員さんがぜひオススメだよ!というのが
Lamb Chops (ラムチョップ、別名Paidakia Stin Shara)
ニュージーランドから輸入しているというこちらのラムチョップ、確かに素晴らしいです。
臭みがなく、骨についている身がたっぷりでジューシー。ならなか頂くことができないラムだと思います。
実はちょうど、この日は主人のバースデー。
そのことを伝えたら、こんなかわいいペストリーケーキを用意してくださいました
ギリシャ料理ってスイーツもおいしいんだよなぁ。
食後のお茶とともに。
シンガポールでGREEK料理、って少しイメージと違っていましたが、
このお店はシンガポールではないみたいな欧風の雰囲気で、
活気あふれる店内と一緒に素敵なお料理が楽しめる場所です。
Dempsey Hill, 10 Dempsey road (Blk 10),
#01-21, 247700 Singapore
68750872
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