こんにちわ♪
秋刀魚~さんま~♪
さんまがやっすいよ~(^ー^)
さんまって、だいたいいつも同じくらいの値段ですね?
生や、冷凍や、塩秋刀魚…
色々ありますけど、あっ!骨抜きさんまってのもありました☆
「骨抜きさんま」ってネーミングが、何か笑えました♪
今回は、生の腸も骨も頭も全部そのまんまの、さんまを4尾買って来て、まな板の上に、新聞紙を広げて、3枚に卸してやりました!
魚を卸す時って、調理しているって感覚じゃなくて、何かと格闘している感覚になるので(何かと?って魚ですけど(笑))
卸したったどぉー!!って叫びたくなります。
ヽ(;▽;)ノ
出来上がったものは~☆
☆秋刀魚の竜田揚げ~☆
カリサクッと美味しい-!!
3枚に卸したら、大きな骨だけ、しっかり取り除いて、半身を更に3等分して、バットに並べて
塩胡椒し、酒大1、お醤油大1、生姜すりおろし小2に浸して、冷蔵庫で20分ほど置いて、下味を付けました。
下味が付いたら、薄力粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きにしたら出来上がり~♪
下味が付いてるので、そのまんまムシャムシャいけます☆☆☆
盛り付け時に、何となく、青ネギを散らしてみましたが…
意味も効果も無かったです(//∇//)ポッ。
はい♪次~♪♪
☆切り干し大根と、がんも煮☆
切り干し大根、小さながんもどき、サツマイモを一緒に、煮込んだものです♪
切り干し大根のサッパリした感じと、サツマイモの甘~いのが、合います!
がんもどきは、あっても無くても、どっちでも良かったかも~♪
(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
最後~♪
☆玉葱とワカメの中華和え☆
やっぱり海草は美味しいね~(*'▽'*)
玉葱とワカメが合いますなっ!
ワカメは、塩蔵ワカメを使っています♪
今日は、私の母のお誕生日会を実家でして来ま~す♪♪
プレゼントは、お花を買って行こうと思ってます。
行ってきま~~~~っす!
追伸(*^▽^*)
いつも、読んで下さってありがとうございます♪
初めて、読んで下さった方も、ありがとうございます♪
更にイイね♪や、ポチッとして下さり、とてもとても嬉しいです(*^▽^*)
感謝☆感謝の毎日です!
秋刀魚~さんま~♪
さんまがやっすいよ~(^ー^)
さんまって、だいたいいつも同じくらいの値段ですね?
生や、冷凍や、塩秋刀魚…
色々ありますけど、あっ!骨抜きさんまってのもありました☆
「骨抜きさんま」ってネーミングが、何か笑えました♪
今回は、生の腸も骨も頭も全部そのまんまの、さんまを4尾買って来て、まな板の上に、新聞紙を広げて、3枚に卸してやりました!
魚を卸す時って、調理しているって感覚じゃなくて、何かと格闘している感覚になるので(何かと?って魚ですけど(笑))
卸したったどぉー!!って叫びたくなります。
ヽ(;▽;)ノ
出来上がったものは~☆
☆秋刀魚の竜田揚げ~☆
カリサクッと美味しい-!!
3枚に卸したら、大きな骨だけ、しっかり取り除いて、半身を更に3等分して、バットに並べて
塩胡椒し、酒大1、お醤油大1、生姜すりおろし小2に浸して、冷蔵庫で20分ほど置いて、下味を付けました。
下味が付いたら、薄力粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きにしたら出来上がり~♪
下味が付いてるので、そのまんまムシャムシャいけます☆☆☆
盛り付け時に、何となく、青ネギを散らしてみましたが…
意味も効果も無かったです(//∇//)ポッ。
はい♪次~♪♪
☆切り干し大根と、がんも煮☆
切り干し大根、小さながんもどき、サツマイモを一緒に、煮込んだものです♪
切り干し大根のサッパリした感じと、サツマイモの甘~いのが、合います!
がんもどきは、あっても無くても、どっちでも良かったかも~♪
(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
最後~♪
☆玉葱とワカメの中華和え☆
やっぱり海草は美味しいね~(*'▽'*)
玉葱とワカメが合いますなっ!
ワカメは、塩蔵ワカメを使っています♪
今日は、私の母のお誕生日会を実家でして来ま~す♪♪
プレゼントは、お花を買って行こうと思ってます。
行ってきま~~~~っす!
追伸(*^▽^*)
いつも、読んで下さってありがとうございます♪
初めて、読んで下さった方も、ありがとうございます♪
更にイイね♪や、ポチッとして下さり、とてもとても嬉しいです(*^▽^*)
感謝☆感謝の毎日です!
↓レシピブログにも参加しています↓
クリックで応援して頂ければ嬉しいです♪
宜しくお願いします。