レシピブログでモニター当選した、GABANのカレースパイス達↓
このスパイスを自分なりに調合して、新しいレシピを生み出そう!!・・・と
必死のパッチで作り出したカレーパン☆やれやれ・・・と思いながらも、
これだけでは、なんか納得いかないなぁ~と思っていたところに
またもや、レシピブログさんからのメール
1品投稿ありがとうございました。更に2品・・・3品いかかでしょう??みたいな
「もっと頭ひねって考えんか~い!!」と言うメールが来まして(笑)
締め切りは明日7月1日☆お~!!時間がない
私って、追い込まれないと出来ないタイプ??
もう1品投稿したし良いんじゃないの~と言う悪魔の囁きに耳を傾けず!!
せっかくモニターに選んで貰ったんだから、出来る限りやるべきだ
・・・と前置きが長いですが、出来たものを紹介します
昨夜の夕食~☆
☆炊飯器でカレーピラフ~☆
地味??いやいや胸を張って投稿しよう!!!
材料は、玉ねぎ1/2個・人参1/2本・なすび1本を小さめの角切りにします□
お米2合・お酒大1・しお・胡椒少々・コンソメ顆粒大1/2
そしてカレー粉は↓
ターメリック小1+カルダモン小1+レッドペッパー小1/2+クミン小1
+コリアンダー小1を混ぜ合わせて、そこから大さじ1杯分を入れました
最後に炊飯器のメモリ2合まで水を入れてスイッチON
子供が食べるので、レッドペッパーは少なめにしましたが、
私は難しい事は出来ないので・・・炊飯器先生にお任せしました
まずは、そのまま食べて、それから目玉焼きの黄身を潰して、
ピラフと絡めて食べたらマイルド~お好みでケチャップもOK~
モニター企画は明日で終わってしまいますが、
これからも、色んなスパイスを使ってお料理をしてみたいなぁ~と
思います☆難しいけど・・・(^▽^;)
そして・そして~☆
☆茄子と豚こまの焼きだれ炒め~☆
茄子2本・豚こま150g・人参1/3本
茄子と人参は乱切りにし、豚は食べやすい大きさに切って、
ごま油で炒めて、塩・胡椒。
最後に焼肉のタレをかけて炒め合わせて出来上がり☆
もうキッチン暑いから、チャッチャと作って終わりたいね・・・。
そしてお次は~☆
☆ししとうの甘辛煮~☆
自家製ししとう♪20本をフライパンで炒めて、しんなりしたら
水100cc・みりん大1・お醤油大1・砂糖大1と1/2で味付けて出来上がり~☆
これは、冷たくして食べてもOK~♪
そして最後に~☆
☆マカロニとキャベツのサラダ~☆
マカロニを茹でて、茹で上がる30秒前くらいに、同じ鍋にキャベツも入れて
一緒に、茹でてしまいます☆塩・黒胡椒して、
キュウリ千切りと、トマトをのせて出来上がり~☆
食後はこれ↓
☆いちご~豊作☆
息子のお誕生日にも、イチゴできるかな~??
今年は、ケーキを作る予定なんだけど・・・うまく出来るか?
この自家製イチゴをトッピングしたいなぁ~
レシピブログに、参加しています。
ランキングに反映され、これがまた励みになりますので、
宜しければ、ポチっとお願いします。↓